英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

人工智能时代让AI来做研究助理

已有 761 次阅读 2020-7-27 10:18 |系统分类:科研笔记

high-angle-photo-of-robot-2599244-1.jpg

十年前,不少人还对AI短期间内在学术研究这项高度智能活动能否有帮助抱持怀疑态度。近年来全世界的学术出版量都在成长,中国国家自然科学基金委员会(NSCF)近五年来每年收到的稿件量都以10%在成长,2019一整年收到的稿件高达22万,NSCF大胆采用了AI协助审稿。

不仅审稿,AI在论文撰稿的学术写作环节也能大显身手;瑞典古腾堡大学的自驾车研究团队光在自驾车算法上搜寻就找到一万笔参考资料,负责教授掐指一算,发现要好几年才能读完,于是求助于会分类文章的Iris.AI,就解决了这个棘手的问题。除了文章分类大师Iris,AI学术写作文法工具Trinka、COVID-19研究加速工具CLARA、还有奖助咨询专家Dimensions、AI智者Semantic Scholar、实验数据专家SourceData等都是相当有潜力的AI助理。

其中,Trinka的专长是论文写作文法和语用检查。学术论文的文法和用语要求远比普通写作更复杂,Trinka能侦测超过三千个复杂文法错误,而且还能建议学术写作的文风及用词。CLARA是一款由人工智能驱动的免费的新冠病毒研究和临床试验发现工具,全称是COVID-19 Learning and Research Accelerator(COVID-19学习和研究加速工具),使用人工智能从42,000+份研究论文和2289+份COVID-19临床试验中查找最相关的最新COVID-19研究和试验资料。

Iris.AI则是文理通吃,能利用300-500字的摘要或是网络上可存取的URL将研究的参考数据依据小主题组织成图像式分类地图,能搜寻一亿三千四百万笔在线开放论文和图书馆在线公开数据。Iris能使用3种算法,会将文章的用字频率列入相关性的指标,比起只要出现在同一个句子中就可能被标记相关的其他AI不一样。

还有许多AI研究助理正式进入学术这一行,比如Nature期刊大股东Holtzbrinck出版集团底下Digital Science这个科技公司所创的 Dimensions,使用独特的搜寻语言(Dimensions Search Language),付费版本可以帮助搜寻研究奖助申请、分析奖助及专利资料。Semantic Scholar,目前已整合了超过四千万笔信息科学及生化科学的数据,这个知识库还在不断增长,计划负责人说,终极目标是囊括所有的学术知识。还在发展阶段的SourceData,正在技术人员的训练下学习制造两万笔实验数据的知识图,相信它未来的能力不可限量。

自然科学研究人员在近几年都强烈体会到信息爆炸的可怕。就在几年前,勤劳地整理文献,积极跟上研究发展还让学者们觉得可以掌握。随着开放取用数据库的发展,还有各种学术出版及申请案数量持续成长,学术信息犹如洪水泛滥,就在2020年春季,新冠肺炎的全球大流行让人类史无前例地出现了一个超级研究主题,情况之紧急及各种锁国及封城措施让许多学术出版单位都开放了在线免费资源,可说是为AI研究助理打通任督六脉

学术界的成员都是因为热爱知识才进这一行,生在全人类知识能够共享的21世纪真是让学者都不禁摩拳擦掌跃跃欲试。网络取代了大英百科全书,人类知识的储存进入全新时代,有了人工智能助理帮忙,人类知识的整理又能进入下一个新时代!

discount-banner-withoutbackground.png

**英论阁推出AI驱动的免费COVID-19研究加速工具CLARA访问网页使用。

英文润色 术翻译  SCI全程支持

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1243778.html

上一篇:如何顺利通过博士答辩
下一篇:预印论文加速出版,小心5種病毒感染机制!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 20:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部