英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何顺利通过博士答辩 精选

已有 4480 次阅读 2020-7-23 10:03 |系统分类:科研笔记

tinyphd.jpg

首先恭喜你在历经无数日夜之后,终于完成了博士论文的写作!但是,你还不能彻底松懈,因为在点击“提交”按钮之后,另一个挑战将至,那就是博士答辩。这场与同行专家面对面的交流与讨论是你获得博士学位的必经之路,作为博士候选人,你是否做好了充分准备?

答辩前的紧张时刻

我的博士答辩是在荷兰小镇一座中世纪建成的学术楼里完成的,虽然在博士阶段作为观众参加过很多次学长姐的答辩,但一想到自己马上就要坐上“答辩人”的那把椅子,心中还是不免忐忑。作为一名非英语国家的博士候选人,口语首先是一大关。虽然博士四年与办公室的同事和导师都是英语交流,也做过无数次英文报告,但是长达四十五分钟面对面的专业问答还是令人倒吸一口凉气。另外一个致命因素就是你永远不能准确预知答辩委员们会问到哪些问题。于是,在答辩前的一个月内,我又仔细地看了一遍论文,列出了与论文相关的一些主要观点,并且查阅了最新发表的文章与受邀请的答辩委员的研究工作,草拟了一些可能的问题。带着这份忐忑,我走进了人生中难忘的四十五分钟。后来每每回看答辩录像,我还是不能完全平静,我既感谢自己答辩前做的准备,同时又为一些问题的回答抱有遗憾。现在,我作为一名答辩委员会成员,想给正在紧张准备答辩的你提供一些建议,使你在人生中的高光时刻尽量不留遗憾。

可能遇到的棘手问题,如何做好准备?

我在这里列出了一些典型问题与应对途径。

1.  你是否充分了解你所做的研究工作?是否能够列举关键的研究发现?

这需要你十分熟悉你的论文。相信你在撰写每章摘要和论文总摘要的时候,一定是抓住了每章的精髓,然后将它们以精炼的语言表述出来。那么,在你准备答辩时,需要至少再通读一遍论文,并且尝试从答辩委员的角度阅读它,并针对其中的研究发现提出可能的问题。在回答这类问题时,要以各章的研究发现为重点展开,并一一说明它们解决了哪些研究问题,综合起来,讲述了怎样一个完整的“故事”。

2.  与其他相关研究的联系?你的研究创新点在哪里?

在答辩之时,你应该已经是一名本领域的专家了。你需要真正熟悉你论文中引用的文献,因为答辩委员很可能会问到你的发现与这些文献的主要差异在哪里。相似性研究并不代表没有创新,重要的是认识到你的研究工作的独特之处。如果你论文的某些章节已经发表,那么应该更有自信。另外,专家们还可能会对论文参考文献之外的文章进行提问,以检验你是否充分了解该领域的研究进展。因此,请确保你熟悉过去三年内本领域的重点文章和发现。搜索相关领域的最新综述或是研究论文,你需要能够在与你论文相关的任何领域讨论最新研究发现。最后,“知己知彼,百战不殆”,你一定要阅读答辩委员的出版物以了解他们的研究工作,他们认为重要的观点和相关的话题,这些都可能成为问题。总而言之,答辩之前的阅读工作至关重要。

3.  你是如何提出并验证假设的?你的研究工作的最初想法来源于什么?

这需要你充分了解研究目的以及研究假设。追溯到开展研究工作之初,你要解决哪些研究问题,并针对这些问题提出了哪些假设?研究假设的提出是论文的灵魂,前期的文献综述以及后期的研究工作都需要围绕假设来展开。你需要充分了解你论文中的总假设和各个章节提出的分假设,以及你的研究方法是如何一步步对假设进行验证的,最后假设又是如何被结论证明或是证伪的。回答这个问题时,要确保你的逻辑严谨性,紧紧抓住假设展开主要验证工作的描述以及研究发现的亮点。

其他有关的建议

  • 认真阅读学校有关答辩仪式的要求,服装仪表给人的第一印象很重要,要符合规定,庄重严肃。

  • 放松心情,答辩前保证好寝食,好的精神状态很重要。

  • “好的开始是成功的一半”,在答辩开始的前15分钟内给出一些详细的回答,系统性展示你的研究亮点,你和答辩委员都会放松下来,进入状态。

  • 避免因过于谦虚突出论文的弱点,而使自己陷入困境。

  • 不要背诵答案,即使真的问到已准备好答案的问题,还是要经过思考和组织语言,配合专家的特定问题给出相应回答。

  • 对每个问题都认真思考后作答,但同时做好承认想不出问题答案的准备。

  • 了解更多实用性建议,帮助你做好准备。

简而言之,打好“有准备之战”。在答辩之前,充分了解自己的研究工作,做好领域内外的相关文献阅读。答辩过程中,放松下来,认真思考回答每一个问题。最后,享受答辩过程,这是你在本领域前辈专家面前,讨论你自己最熟悉的研究问题的大好机会,这将成为你今后学术之路的里程碑。

DragonBoatSciencenet.jpg

**英论阁与您庆端午。润色、翻译、期刊服务特价至7月底,赶快行动,加速您的出版进程!

请关注英论阁微信公众号EnagoChina

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1243229.html

上一篇:GPCAP学术会议指导建议书
下一篇:人工智能时代让AI来做研究助理

6 雒运强 杨金波 黄永义 唐小卿 王卫 孙杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部