英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

H指数发明者:H-index 低估了我的学术成就

已有 651 次阅读 2020-6-22 10:27 |系统分类:科研笔记| 发表论文, H指数, H-index, 科研成果, 学术成就, H-index, H-index

H-index.png

H-index(H指数)学术界有人支持也有人质疑。这无损H-index目前被广泛应用的局面,但是现今衍生出的议题却是发明者Jorge E. Hirsch教授初次发表时所始料未及的。

如何衡量研究成果

举凡研究生毕业、教授升等与申请研究经费都需要将研究工作的成果量化之后,才能进行客观有效的评估。因此研究成果如何被量化会是很关键的环节,必须有个全世界通用的发表成果评量。目前广泛被采用的就是各种引用指标,例如各种引用数量、影响因子Impact Factor)以及H指数,都是广泛用来判断出版成果的方法。

H指数是什么?

H-index是在2005年由UCSD理论物理学者Jorge E. Hirsch教授所发表。计算方法是将学者或期刊发表论文依引用次数排序后,将序号与引用次数相互比对,会得出一个H值,代表有H篇论文被引用了H次以上。H-index有以下特色:

  • 可以以人或期刊或学术单位为本位,评量个别研究人员的学术成就或期刊出版的科研成果

  • 去掉极端值影响,显示出来的是大多数文章被引用的状况

  • 同时考虑发表文章的质与量,兼顾学术生产力与影响力

  • 简单易懂,透过一个数字概略呈現出版成果或学术成就的成绩

有鉴于H-index无法呈现学术生涯刚起步学者的学术潜力,Hirsch教授再提出了MM值是将H-index除以自第一份论文发表以来年数所得到的数值,在1以下表示研究结果在平均值内,1-2为高于平均,2以上就是杰出表现。

H指数无法完全反映研究人员的工作成果

尽管H-index大量被使用在评断科研人员或学校的学术成就,但太单纯的数字还是有力不可及之处:

  • H-index无法表现学术论文中的作者排序,排序第一的作者其贡献度有可能会被低估。

  • 各领域计算出的H-index差异悬殊。例如临床医学领域学者平均H-index可达95,但如果是同样被高度引用的计算机科学领域专家,平均H-index只有20

  • 无法判断文是基于什么情况下被引用,例如会纳入因为结果无法再现,或是数据错误而被引用为负面教材的案例。

  • 指针仅说明了学术发表被引用的质量与数量,但对于一位学术工作者来说学术成就还有很多面向,包括活跃于学术社团中、提携后进不遗余力,或是持续向大众传达正确的科学知识、出版科普书籍、或成为意见领袖或影响政府决策等。

针对H指数提出的忠告

Hirsch教授表示虽然H-index目前还是用来衡量出版成果和学术成就最客观的引用指标之一,但也表示该指标无法忠实呈现他个人30年来的超导体理论研究成果,在这项成就评比上H-index很明显未达到期待。因此他衷心地提醒任何有决定权的学术单位,参考H-index来判断聘雇或项目补助时,也需要思考更多面向和作者排序、学科差异以及有多少学者参与科研计划等等因素。否则将会错失许多有潜力的学者或让优秀的研究人员无法得到项目支持。


DragonBoatSciencenet.jpg

**英论阁与您庆端午。润色、翻译、期刊服务特价中,赶快行动,加速您的出版进程!折扣至2020年7月31日有效,不容錯过!

您的论文发表了吗?英论阁为您庆祝并协助您宣传研究成果,先帮您轻松制作个性化纪念卡,再送您100元代金券!

关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

image.png

英文润色 术翻译  SCI全程支持

更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1238888.html

上一篇:Top因子是如何破除“唯期刊影响因子论”的
下一篇:英论阁端午特惠:加速您的出版进程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部