英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何避免期刊拒稿

已有 1073 次阅读 2019-10-24 14:45 |个人分类:谈拒稿原因|系统分类:论文交流| 期刊据稿, 学术出版, 稿件准备


作为一名资深的学术期刊编辑我的工作就是评估所有提交的稿件,选择适合期刊发表范围内的稿件送给同行评审;同时,我的工作包括挑选合适的同行评审人员,然后考虑评审员的建议最终决定是否发表提交的稿件。我知道学术发表对科研人员的重要性,也理解科研人员对稿件投入的巨大心血。由于激烈的竞争,影响因子高的学术期刊,每年收到的稿件成千上万份,最终得以发表的论文比例并不高,例如《自然》杂志的录取接收率还不到10%了解我们编辑是如何做决定的,可以帮助科研人员更好的准备稿件,从而让据稿率降到最低。


学术期刊编辑通常很忙,因为接收到的稿件很多,所以必须迅速对论文的适用性做出初步的决定。初稿来时,我会先看投稿信、摘要、结论和参考文献,以此判断投稿是否属于该期刊的范围,是否具有足够的影响力。我一直努力根据读者的期望和期刊的影响来权衡论文的新颖性和重要性。我希望发表读者感兴趣的高质量的科学论文。如果初步判断稿件在期刊范围内,有创新性,推动该领域的研究发展,所有格式正确,内容完整清晰,语言简洁明了,无抄袭嫌疑,我就会进入下一步,挑选合适的同行评审员,把稿件送给他们进行下一步的细致审查。在这个初审阶段,我给科研人员的建议是:您的初稿应准确地传递科学信息,清楚地说明研究的重要性。

接下来是同行评审员的审稿,这个过程往往时间比较长,主要的原因一是找到合适的同行评审员需要时间,二是同行评审员有很多责任和工作,经常审稿的数量也很多。所以如果您的论文格式规范,语言流畅,内容清晰,结构完整,就能为审稿人节省审阅的时间,也为科学客观的评判大有帮助。

同行评审从论文的技术性和编辑性两大方面来建议是否接受稿件技术性原因通常需要更多的工作,例如进一步实验或分析才能发表您的工作。典型的据稿原因包括:数据不完整、分析方法不恰当、方法过旧、假设不清晰、论证不完整、数据不支持结论。针对技术性原因,我的建议是:花足够的时间在领域里阅读,仔细决定要论证的主题,全面计划实验,选择合适的样本量,包括对照组,使用适当的统计分析方法,新颖的实验方法,数据完善,论证有力。

编辑性据稿原因包括:超出期刊范围、没有足够的影响力、忽略研究伦理问题、缺乏必要的细节、语言图表难以让人理解、编排混乱、逻辑不清、违反出版道德等。避免这类问题,我的建议:仔细遵循期刊的投稿指南,确保您的论文有良好的英文写作,连贯清晰。语言翔实,不夸大其词,同时也明确叙述研究的重要性。


英文润色 学术翻译  SCI全程支持



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

image.png






http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1203271.html

上一篇:公开发表研究数据的重要性
下一篇:非英语母语国家评审人面对的挑战

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部