英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

数据贮藏库会代替论文补充资料么 精选

已有 1767 次阅读 2019-9-19 11:09 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 科研, 论文, 数据库, 补充材料


科研论文的内容和格式可以是多种多样的,但是往往都需要包含背景、方法、统计方法、结果、讨论几个部分。研究方法和结果需要包括完整的信息以充分支持论文的结论。然而,论文的篇幅往往都是有限的,对于一些较为复杂的研究,可能无法将全部关键的信息纳入论文的正文中。因此,很多论文都会附带有补充材料,一些相对而言非主要、但是可以对研究方法和结果起到补充说明的信息或数据会被纳入补充材料。补充材料并非可有可无的,它可以使论文更具有说服力,或者包含了更加详细的研究方法的信息,供其他研究者参考。补充材料通常不会与论文的正文一起出版,常常是以电子的形式在线发表。

尽管学术杂志设置补充材料的出发点是好的,提交补充材料也出现一些相应的问题。很少有杂志限制补充材料的篇幅。一些作者以为论文提交的材料越多越好,于是不加选择地随论文一起提交,导致补充材料的篇幅越来越长。由于篇幅太长,可能补充材料中的一些信息无法经过同行评审。因为补充材料往往都是和正文分开的,太长的补充材料也不利于读者的阅读。此外,因为学术出版的版权原因,一些补充材料无法对所有的读者开放。因此,补充材料的去留也渐渐成为人们讨论的焦点。

随着学术出版方式的变革,开放获取已经渐渐成为一种趋势。开放获取更方便研究者之间分享科研成果,推动学术的发展。然而,作为论文重要的一部分,补充材料的下载和分享存在种种限制。因此,对补充材料的管理需要采取新的形式。在线数据贮藏库(data repositories)便是一种更有效的形式。在线数据贮藏库大多采用开放获取的形式,方便人们查询。此外,补充资料提交到相应的数据库后,会由专人进行管理和维护,使数据更加清晰、安全,分享速度快,也简化了期刊的编辑出版工作。也使论文的评审、出版更加高效。

目前,已经有一些杂志采用了数据贮藏库的方式来管理论文数据。例如Nature系列杂志要求作者在投稿时,需要将论文数据提交至推荐的在线数据贮藏库。否则论文不会进入评审的流程。学术期刊采用这种新的数据分享方式,将论文相关的数据提交至第三方平台,不仅简化了自身的评审、编辑工作,降低了成本,更促进了数据的分享。也使科研信息和数据更加清晰透明,便于他人参考以对研究进行重复,检验科研结果的再现性。对读者来说,查阅数据也更加方便、快捷,不必再费力地阅读长篇幅的补充材料。因此,对于学术出版商和读者都是有益的。也许,是时候和补充材料说再见了。

以上内容来自英论阁学术院

英文润色 学术翻译  SCI全程支持




更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1198589.html

上一篇:怎样写出吸引人的推荐信?
下一篇:如何提高你的H指数

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部