英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎样写出吸引人的推荐信? 精选

已有 2590 次阅读 2019-9-5 12:30 |个人分类:作者讨论|系统分类:科研笔记| 推荐信

recomletter.jpg


无论是申请学校还是求职,推荐信都是所需要的重要文件。学校或雇主会参考推荐信来评估申请人的综合能力和过往表现。通常情况下,推荐信的数量为二至三封。因此,选择推荐人就成为重要的一步。推荐人首先需要是我们熟悉的并且熟悉我们的人。这样的人才会乐意成为我们的推荐人并且认真去写推荐信,写出的推荐信的内容也会更有说服力。例如学生可以请自己的导师写推荐信,职场人员可以请直线经理或者同部门的同事写推荐信。其次,选择有一定知名度的推荐人也许会使推荐信更加吸引人,但他还是应该对我们有所了解,比如有过学术上的交流或合作。

确定好推荐人之后,我们的任务还没有结束,下一步就是协助他们写好推荐信。现实中,不可能每一个推荐人都像自己身边的亲友那样对我们有细致和深入的了解。所以,我们需要提供给推荐人一些关于自己的信息。例如,可以给推荐人发一份自己的简历。此外,如果对推荐信的格式、内容有特定的要求,还需要把这些要求及时传递给推荐人。最好跟推荐人保持联络,及时沟通、解决关于推荐信的问题。

如果我们受邀请为别人写推荐信,以下几点是需要注意的

  • 展示被推荐人的重要品质。推荐信不必面面俱到,可以围绕推荐的目的展开来写。例如用于申请医学院的推荐信,就需要突出被推荐人的学习能力、沟通能力、社会活动、以及责任心。如果是申请MBA,则需要突出领导力和商业头脑。

  • 给出具体例子。推荐信也需要言之有物,才能让人信服。展示被推荐人的优点之后,可以给出具体的例子予以说明。例如学习能力可以用GPA、发表的科研论文来证明;领导力可以用以往的项目经验来证明。如果有细节不清楚,要及时向被推荐人索取。

  • 多修改。鉴于推荐信的重要性,最好能将推荐信多修改、完善几次。在格式上要符合被推荐人所提供的要求,还需避免显而易见的错误。

推荐信的格式可能是多种多样的。有一些学校有自己固定的模板。除此之外,网上也可以找到很多的推荐信模板资源。大致上,推荐信的内容有以下几块。首先是介绍与被推荐人之间的关系。例如与被推荐人认识的时间、来往的频率。接下来展示被推荐人的品质、能力、以及成绩,用实例证明被推荐人是优秀的候选人。最后表明自己对被推荐人的肯定以及强力推荐的态度,并留下自己的联系方式。

一封好的推荐信会帮助学校或者雇主认识到被推荐人的优势,使他在候选人中脱颖而出。总而言之,若想打动人,推荐信必须简洁明了、重点突出并且言之有物。

以上内容来自英论阁学术院,如需更多资讯请访问英论阁官网

英文润色 学术翻译  SCI全程支持


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1196747.html

上一篇:英论阁与World Scientific Publishing联合网课:如何避免期刊拒稿并有效回复审阅评论?
下一篇:数据贮藏库会代替论文补充资料么

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部