英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

谁应声明利益冲突,作者还是编辑?

已有 2203 次阅读 2019-9-3 11:30 |个人分类:作者讨论|系统分类:科研笔记| 利益冲突

businesswoman-career-corporate-39519-1.jpg

任何可能影响科研成果客观性和公正性的因素,都会导致学术环境中的利益冲突。科研利益冲突包括经济和非经济收益。例如,同行评审员评估的学术结果与其自己的研究结果相悖或降低其研究的重要性,这种情况可能导致同行评审员建议拒稿,这就是非经济利益冲突。经济利益冲突最为常见,包括企业捐助资金、通过研究成果而获得的公司股票所有权、可从研究成果中受益的公司提供的咨询费等。比如,赞助者通常拥有研究数据,使数据易受操纵,影响发表的结果。

在学术科研界,利益冲突是不可避免的。如何建立统一明确的标准来定义利益冲突,哪些算是利益冲突,哪些利益关系应该被揭露,如何来管理利益冲突,都是界内被激烈讨论的问题。学术期刊,尤其是医学类论文,要求作者声明潜在的或存在的与其科研相关的利益冲突。研究者需要提供详细的财务支持经费、知识产权收益、专利申请。研究者还必须阐述资助机构在研究设计和实施、数据收集分析和解释、以及文章审稿中所起的作用。利益冲突的声明建立在信誉制度之上,很多时候并没有核查。然而,作者一旦被发现确实存在问题而未如实申报,则面临被调查,论文被撤销的严重后果。学术期刊通常不会对利益冲突问题进行监督,而是由大学或研究机构负责政策的制定,实施和监督。

利益冲突不仅仅限于作者,编辑也有义务根据期刊提出的标准,将自己可能涉嫌的社会关系和经济关系告知于众。然而近日一项研究表明,仅有12%的医学期刊要求其编辑公开声明利益冲突。这个发表在BMJ Open杂志的研究发现约50%的医学编辑拥有来自企业的收入。在其调查的130个期刊26个类别中,半数的类别期刊里没有一个编辑声明利益冲突。具有讽刺意味的是,许多没有披露冲突的期刊却已经批准了鼓励披露的出版政策,73%的期刊属于出版道德委员会(COPE),该委员会建议“编辑应该宣布利益冲突,理想情况下是公开的。”45%的期刊表示他们遵循国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)标准,该标准建议中整个出版过程中保持透明度,以促进信任和信誉。

学术出版过程中涉及的所有人员---编辑,审稿人,编委,作者,都应该声明所有的利益冲突。这样才能使其他人对潜在的利益冲突或存在的偏见和影响各抒己见,使偏见问题的处理上有更好的准备,使读者和大众有更多的信息来认识和鉴别学术成果。这些都是保证研究成果的信誉和公众信任的基础。只有维护研究发表制度的透明性和可信性,才能建立良性的学术环境,提高整体的学术质量。

扫下方二维码关注英论阁,参与照片分享活动,赢取服务折扣和京东卡!


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1196461.html

上一篇:如何平衡作者与审稿人的诉求?
下一篇:想要放弃读博怎么办?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部