英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

学术论文作者位次之战 精选

已有 6323 次阅读 2019-8-29 12:07 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记| 作者次序

Image-2.jpg


一般说来,一篇论文的作者位次所表达的意义是固定的。第一作者是研究的主要贡献者,承担论文的撰写工作和大部分研究设计、数据分析工作。而末位作者往往都是导师。其他的作者会按对文章的贡献程度依次列出。论文作者位次往往是晋升、求职、科研经费申请的重要影响因素,因此,各个作者之间也容易因此而出现矛盾。实际上,这样的排位规则并不是完全公平的。有时候,导师由于需要做指导工作,投入的时间和精力甚至会超过第一作者。而排在第一和末位作者之间的作者,他们工作的重要性不一定亚于第一作者。相比之下,将所有的作者置于同等位次(equal authorship)有其自身的优势,可以避免作者之间因为排位问题而产生矛盾,也认可了每一位作者对论文的贡献。

Gretchen L. Kiser是加州大学旧金山分校研究开发办公室的执行总监。她一直致力于促进各个领域研究者之间的交流和合作。自2012年开始领导研究开发办公室起,Gretchen L. Kiser就不断领导她的团队组织各式各样的团建活动。鼓励研究者开展讲座、相互讨论和交流,并且提供资助和后勤帮助。她的努力取得了显著的成效,不但促成了不同研究组的合作并且成功发表最终的研究成果,还帮助一些研究组获得了科研经费。然而,她却发现,有一些研究组会因为担心最终论文中作者位次的问题而放弃跨领域合作的机会。大学或研究机构在筛选研究者的候选人时,往往最看重第一作者和末位作者。Gretchen为此感到沮丧,认为这样的制度已经影响到了科研中的创新。

Alex Holcombe是悉尼大学心理学教授,他也遇到过与作者位次有关的问题。Alex擅长编程。曾经一位教授由于研究论文需要请他帮忙编程,然而却告诉他,他并不能仅凭这一贡献而被列为论文作者。因此,他拒绝了教授的这个请求。Alex Holcombe认为学术出版应该采取更有效的方式来体现作者的贡献。他认为贡献者角色分类(Contributor Roles Taxonomy,CRediT)体系可以达到这一目的。这是一种机器可读取的分类体系,可以让每一贡献者汇报他们的论文准备中所作的具体工作。CRediT可以对每种贡献进行量化。目前,它包括了14种贡献,例如研究概念、方法学、软件操作、项目管理。Alex赞同这种将贡献细化后定量的评价方法,一些专业人员的贡献因此可以被认可,例如数据分析员、程序员、统计人员。这样也能避免第一作者和末位作者的贡献被过分高估。目前,已经有二十多家学术出版商采用了CRediT分类体系,包括细胞出版社(Cell Press)、牛津大学出版社(Oxford University Press)等。

由此可见,随着科研工作的不断发展,传统的作者排位规则也应该有所更新,应当生成更科学、全面、公平的评价标准来体现每一位作者的贡献。

以上内容来自英论阁学术院,如需更多资讯请访问英论阁官网

英文润色 学术翻译  SCI全程支持


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1195728.html

上一篇:微信课堂: 一小时了解科研论文的结构
下一篇:如何平衡作者与审稿人的诉求?

2 黄永义 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部