英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

注册报告(registered report)带给研究者什么?

已有 699 次阅读 2019-8-23 12:45 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记

calculator-data-desk-2058132-1.jpg

近几年,科研结果的再现性危机席卷科研界。几年前心理学研究领域的一项调查显示,重复100项研究后,只有三分之一多一点的研究结果可以被再现。不仅在心理学领域,在生物医学、社会科学等领域也存在同样的问题。导致这种现象的一个原因,就是研究者在进行研究时对待研究结果不够客观,往往容易只采用阳性结果,而忽略阴性结果,而阴性结果中也可能包含有关键的信息。

要解决再现性危机,无疑需要有人事先对研究的整体设计和结果分析进行把关。一般论文投稿时的同行评审都是在研究完成之后进行,这时可能已经发生了一些研究资源的浪费。注册报告(registered report)的产生,便很好地方便了评审人对研究的提前把关。

注册报告(registered report)是一种创新型的发表形式,已经被不同领域的大约200种学术杂志采用,例如《Nature Human Behaviour》。注册报告的新颖之处在于,审稿人在研究开始之前,通过这份报告来评定研究是否应该发表,而不是像通常的同行评审那样,根据研究结果来决定研究是否发表。注册报告不同于其他的研究报告。注册报告实质上是一份研究计划,内容包括研究问题、研究设计和方法学、以及详细的结果分析计划。审稿人对研究方法学的可靠性进行评判,对研究方法可靠的课题准予发表,可以避免审查研究结果时存在的主观上的偏差,也有益于提高研究质量。

注册报告的评审和发表流程也跟传统的论文有所不同。首先需要提交注册报告。如果可能的话,可以同时提交一些前期的数据。随后审稿人对注册报告所呈现的研究计划进行审核,包括研究问题的重要性、研究方法的可靠性和可行性等方面。如果评审通过,论文的作者会收到一个“原则接受”通知。在研究课题结束之后,论文作者需要把完整的论文再次提交。审稿人会审核研究是否是按照预定的研究计划进行的,以及研究所得出的结论。如果通过评审,论文则最终正式发表。注册报告加强了对研究过程的审核,可以有效地保证最终研究结果和研究结论的客观准确,因此,应该被更多的学术杂志采用。目前已经有一些心理学及医学科学领域的期刊采用了这种形式,例如《BMC Medicine》、《British Journal of Psychology》等。

注册报告不一定适用于所有的研究领域。因为需要提前提供研究计划,注册报告更适合需要提出研究假设、对研究设计特别侧重的领域,医学科学便是其中之一。医学科学的研究往往以实验为主,良好的实验设计对研究项目的成功至关重要。注册报告的审阅流程将审核的重点从传统的研究结果转移到对研究问题和研究方法的审核,对不合理的数据分析方法拒绝发表。这样便为解决医学科研中的再现性危机提供了有效的解决方法,也避免了科研经费的浪费。注册报告对科研经费提供者的影响也是有益的。科研经费的提供者往往希望自己资助的研究是经过良好设计的,并且研究方法是可靠的。注册报告可以提供这些信息。

以上内容来自英论阁学术院,如需更多资讯请访问英论阁官网

英文润色 学术翻译  SCI全程支持


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1194914.html

上一篇:学术发表中的版权转让
下一篇:临床研究中的数据伪造问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部