英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

澳大利亚的学术审查陷入困境

已有 872 次阅读 2019-8-20 12:32 |个人分类:其他|系统分类:海外观察| 澳大利亚

badscience.jpg


科学研究已经发展成为一项产业,随着全球博士数量的剧增,学术不端的案例也成倍增长。为了获得学位,晋升,资助或者声誉,一些科研者不惜铤而走险,造假数据,给学术界以及整个社会带来很大的负面影响。因揭露学术不端闻名的“撤稿观察”网站(Retraction Watch)统计,全球论文撤稿量已从2000年前的每年不足40篇上升到2018年的约1400篇,其中约60%与学术不端有关。近日该网站第一次对澳大利亚的科研论文撤回进行数据库整理,发现在过去的20年间,247篇学术文章被发现有造假问题,甚至包括声誉良好的顶尖学府。

澳大利亚神经科学研究中心副主任Simon Gandevia表示,近250篇的论文撤回数量是非常高的,公众应该对此现状堪忧。大部分的科学研究都是由公共资助支持,学术造假行为是对公共资源的浪费和不负责。被撤回的论文中,有一例是新南威尔士大学的科研者在人体实验治疗皮肤癌的药物。虽然新南威尔士大学对此科研者进行的调查表明并无科学造假行为,但其发表的另外5篇论文也都因数据不准确而被撤回。科研者在调查期间被离职,但后来又复职。2017年,墨尔本大学的科研者发表一项关于治疗运动神经性疾病的论文被撤回,原因是建立在复制图片基础上的虚假报告。几个月前,悉尼大学被迫撤回一项声称接骨木帮助治疗流感的研究。

位于墨尔本的沃尔特和伊莉莎霍尔研究所副主任David Vaux认为这些撤回的论文还只是冰山一角,澳大利亚的学术不端问题实际上更为严重。学术界的激励机制让科学家们不惜一切代价去发表具有影响力的研究成果,因为论文的发表数量,期刊的影响因子以及引用次数决定了职业科学家能否生存下去。Gandevia和Vaux认为依靠科研机构的自我监管无法有效控制处理潜在的学术不端行为。他们呼吁摒弃学术机构内部的秘密调查,从一开始就接受外部的独立调查,将澳大利亚的学术界向更加开放的科学进行转变。

然而,任何变革都面临阻力。澳大利亚大学首席执行官Catriona Jackson强烈反对学术机构不开放的言论,她指出“我们不反对建立学术研究诚信办公室,但是有许多其他监测研究质量的机制。研究人员必须遵守新规范,否则将面临严厉的制裁,包括对其在研究机构工作的影响,失去公共研究资金,甚至对于严重的违规案例进行刑事诉讼的可能性”。

如何从根本上抑制学术造假的不端行为呢?虽然各种审查机制不可缺少,改变文化才是学术界最重要的头等大事。科学家要想在学术界生存下去,发表结果很重要,但结果是否正确反而没有那么重要。只要赢者通吃的奖励机制存在,问题就不会消失。

以上内容来自英论阁学术院,如需更多资讯请访问英论阁官网

英文润色 学术翻译  SCI全程支持


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1194410.html

上一篇:英论阁与FSG联合网课:如何提高在国际知名审稿期刊上发表论文的机会
下一篇:学术发表中的版权转让

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部