英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

PLOS公布新政,审稿人档案可与ORCID关联 精选

已有 2633 次阅读 2019-8-1 12:41 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| PLOS, PLOS, PLOS, PLOS


每一篇学术论文在正式发表前都要经过同行评审的环节。同行评审已经有几百年的历史,直至今日,依旧是一种评价论文的有效方法。参与同行评审的审稿人往往都是某个领域内较为资深的研究者,他们负责对论文的合理性、准确性、创新性等方面进行把关,从而保证了发表论文的质量,也证明了论文的科研成果可以被同行所认可。可以说,越是知名、影响力高的杂志,同行评审的要求也愈加严格,一篇论文可能会被四至五个审稿人审阅,并且可能会经过多轮的修改后才能发表。

学术发表对于每一个研究者都至关重要。发表论文的数量以及所发表期刊的影响力是一个人科研水平的证明,也关系着研究者职业晋升以及科研经费的申请。学术发表的第一步,就是选择好投稿期刊。近年来,开放获取期刊越来越受到人们的欢迎。传统期刊往往订阅费用昂贵,不是每个机构都能负担得起高昂的订阅费,因此,在一定程度上限制了读者覆盖面。而开放获取类期刊通常为在线期刊,免费向所有读者开放,读者范围更广,也更有利于知识的快速传播。PLOS系列便是一类知名的开放获取类期刊,覆盖领域广,评审时间比传统期刊更短。因此,在投稿时,PLOS不失为一个好的选择。而成为PLOS杂志的审稿人,也会有机会审阅到多种多样的来稿,增加自己在科研领域的资历,对自己的学术生涯而言也是一比宝贵的财富。

近来,PLOS公布了一项新的政策。每一位审稿人在审稿时,可以同时在系统中输入自己的ORCID号。这样一来,每一次审稿记录都会和ORCID号关联起来。人们通过ORCID号,便可查阅到某位研究者在审稿中所做的贡献。同样,通过ORCID号,也可查阅到某位研究者的学术发表记录。因此,这项举措大大方便了研究者的日常工作,同时也使研究者的审稿贡献得以记录。一位研究者对学术领域的贡献,不仅仅包括研究成果,审稿贡献也是重要的一部分,也是学术能力的体现。

在论文投稿时,有些作者的姓名可能相近或相似,难以区分。而ORCID(Open Researcher and Contributor Identifier,开放研究者与贡献者身份识别码)是一种唯一的身份识别码,它的产生就是为了解决姓名歧义的问题,作为非赢利组织于2012年开始提供给科研人员开放注册。人们可以通过在ORCID网站注册来获取自己的ORCID。目前,大约有8000种期刊在作者投稿时非强制性要求作者提供ORCID号,有1400种期刊要求部分或全部作者必须提供其ORCID号。因此,对于每一个准备投稿的研究者,及时获取并保管好自己的ORCID号是十分必要的,一方面以备发表需要,一方面也可以存储自己的审稿记录。

以上内容来自英论阁学术院,如需更多资讯请访问英论阁官网

英文润色 学术翻译  SCI全程支持


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1192015.html

上一篇:实验研究质量管理的重要性
下一篇:怎样在实验室做好时间及资源管理

2 黄永义 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部