英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

欧洲是如何吸引科学人才的

已有 4383 次阅读 2019-6-24 17:24 |个人分类:科研感悟|系统分类:海外观察| 欧洲

eiffel-tower-768501_960_720.jpg


国际研究经验备受追捧,有了它就会极具竞争力。年轻的研究人员会很难找到这样的国际研究职位。从历史上看,美国是研究人员首选的进行科研工作的国家。然而,在欧洲从事科学工作正变得越来越受欢迎。获得国际研究经验将使您在回国后申请职位时具有优势。您同时将积累多元文化经验、学习到新技能并拥有更广泛人脉网络。

欧洲如何鼓励科学家跨越国界?

欧洲是研究人员理想的目的地 。其原因有很多:

  • 世界一流大学:欧洲拥有不少世界上最好的大学和科研设施。 2018年,25%的经过同行评审的科学和工程论文由来自欧盟(EU)的研究人员发表。其次是中国,占了21%,美国占了17%。

  • 经费支持:为研究提供经费支持是一个很好的开始。欧盟成员国增加了创新研究的预算。此外,欧洲研究理事会(ERC)的拨款可以由来自任何国籍的研究人员申请。唯一的规定是大部分的研究工作必须在欧盟的机构里进行。一些最好的大学位于生活成本昂贵的城市,如苏黎世。这可能对年轻科学家来说是个问题。但是,您也可以在更实惠的城镇找到优秀的研究机构,如德国鲁汶。

  • 合同:来自德国波恩大学的贝尔纳多·富兰克林表示:“德国的博士生是有工作合同的。他们能获得很多福利,例如有养老金,并且还有相关工作条例保护导师和学生。

  • 学术自由:与沙特阿拉伯等其它国家相比,欧洲研究机构倾向于给予研究人员进行研究所需的自由。事实上,他们正在敦促议会在国家层面上进一步保证这一点。

  • 开放获取:来自12个欧洲国家的研究机构和资助机构联盟正在推动科学研究结果的免费获取。这一计划被称之为Plan S。这些资助机构得到了欧洲委员会和欧洲研究理事会的支持。要想获得来自这些机构的经费支持,前提是您的研究结果需要在开放获取的期刊上发表或者可以通过开放存取站点而立即免费被访问。这进一步证明了欧洲正在把科学当作是每位公民的重中之重。

  • 基础设施:欧盟的研究基础设施使其成为了一个有效的系统。例如,可能需要数月才能抵达另一个国家的试剂在欧洲一周内就可以交付。

  • 文化体验:欧洲提供了多元化的文化体验。如此众多的国家距离都很近,因此旅行很方便。您必然会体验到不同的食物和文化。如果您有幸在欧盟国家找到职位,请在出发前参加语言课程,这将使您的生活更轻松。

为什么美国不再具有吸引力?

人们前往美国获得国际研究经验的偏好性正在下降。这主要是由于前往美国受到了限制。获得美国签证正变得越来越困难。

美国研究人员所面临的另一个困难是用于科研的经费也有所减少。特朗普政府关闭了国家科学基金会在多个国家的办事处,包括在北京、布鲁塞尔和东京的。此外,特朗普已下令停止资助美国宇航局的碳监测系统,并把美国从巴黎气候协议中撤出。关于这些决定的原因有各种传言,如预算削减,或者是为了重组以使得机构更高效。

“一个人的目的地绝不是一个地方,而是一种看待事物的新方式” ——亨利·米勒

国际研究经验的好处

您将在另一个国家的研究岗位上获得宝贵的文化和科学经验。好处很多,包括:

•学习新技术。您可能会学习一种在您原本所在国家不常见的技术。

•使用最先进的设备。欧洲资金充足,并且科学研究受到重视。因此,在欧洲您将大概率地用到最新的设备。

•在多元文化环境中工作。随着来自世界各地的许多研究人员都开始前往欧洲进行研究,您将可能会了解和体验到许多不同的文化。

•互动交流。一个国际的科研网络、与您所阅读的论文的作者会面,这些都将有益于您的职业生涯。

•合作机会。与来自世界各地的科研人员会面和合作将为您未来的科研事业打开合作的前景。严谨的研究需要良好的合作计划,而欧洲国家擅长这一点。事实上,欧盟委员会有一个新的愿景——他们称之为“开放式创新,开放式科学,向世界开放 ”。这样的目的是建立一个与欧洲以外国家开展科学合作的纽带。它甚至旨在鼓励非欧盟国家参与到研究资助计划中。

•从不同的角度看待事物。这不难理解。听取和了解其他人如何解决问题的经历必将会丰富您的思维方式。

这些技能对于招募人才的研究实验室来说都是具有吸引力的资历。

欧洲是否会成为研究人员的聚集地?

综合上述所有因素,欧洲确实是进行国际化研究理想地域。它似乎是在政府层面上被推动和支持的。他们认为科学和创新对欧盟的未来举足轻重。为了实现这一目标,他们集思广益,思考如何整合可以促进科学发展的各种资源。他们正在实现这一目标,不仅仅是通过经费资助,还通过鼓励对出版物提供免费获取并确保研究人员获得他们所需的东西来取得科研进展。由此所产生的研究结果将解决世界性的问题。

您可能感兴趣的文章

欧洲开放获取S计划


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1186658.html

上一篇:实验设计的道德伦理考量
下一篇:论文开放获取“S计划”新政

7 武夷山 晏成和 黄永义 郑强 史晓雷 姚伟 王洪海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部