英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

实验设计的道德伦理考量

已有 837 次阅读 2019-6-19 11:30 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记| 研究伦理

tinyresearchethics.jpg

道德伦理问题

有许多组织 ,如出版道德伦理委员会,致力于促进科学研究中的道德操守。这些组织认为道德不是事后才该关注的问题,也不是研究的补充注意事项 。它是研究中不可或缺的一个方面,需要始终处于我们工作的最核心位置。

  • 合法性

研究设计必须回答特定的科研问题。因此,研究的结论必须与提出的问题和所得的结果具有相关性。此外,研究伦理要求所使用的方法也必须与研究问题直接相关。

  • 自愿参与和同意

任何个人都不应该受强迫而参与研究,研究者不得通过任何类型的劝说或欺骗来获取信赖 。

知情同意书规定,个体必须明确同意参加研究。您可以将同意视为研究者与参与者之间的信任协议

  • 采样

采样是研究设计的第一步。您需要解释为什么需要这些参与者。您可能还需要解释为什么您不选择其他人群。此外,如果您的样本包括儿童或特殊人群,您还需要来得到额外(如来自父母)的许可。

  • 保密

社会研究委员会(ESRC)的第三道德原则指出:“研究对象所提供的信息必须被保密,而受访者的匿名性必须得到保护。”但是,有时机密性是有限的。例如,如果参与者有受到伤害的危险,我们是有责任保护他们的。这就可能要求我们公开保密信息。

  • 受到伤害的风险

我们应该竭尽全力保护研究参与者。 为此,我们需要关注风险与获益的比率。如果可能的风险大于获益,那么我们应该放弃或重新进行研究设计。受到伤害的风险还要求我们在研究进行中考量风险与获益的比率。

  • 研究方法

显然,我们都知道有许多研究方法可以被使用。然而,当谈及道德考量时,有一些关键问题可以帮助我们找到适合我们研究的方法。

  • 哪种方法最能高效地实现您的研究目标?

  • 某一特定方法有哪些优势和局限?

  • 使用这一特定研究方法时是否存在潜在的风险?

如需更多指导,请参阅ESRC研究伦理框架书 。

机构内审查委员会

伦理道德在研究中的重要性不容低估。遵循道德准则可以确保您研究的有效性,并促进研究对科学的贡献。在个人层面上,您的研究将得到提升并增加获得资金的几率。

为了满足道德考量的需要,大多数机构都有自己的机构内审查委员会(IRB)。IRB确保人类参与者的安全,并保证人权不被侵犯。它的任务是审查研究目标和方法,以确保道德规范被遵循。如果研究设计不符合公认的道德准则,那么研究人员将被要求修改他们的研究计划。

申请道德批准书

道德批准书的申请因机构而异。但不管怎样,他们都将关注研究所带来的裨益以及与参与者相关的风险收益率。因此,您需要有效地解决好这两个问题才能获得批准。

  • 参与者

重要的是要让个体明确充分地了解相关信息,以便他们对参加与否做出明智的决定。此外,您需要阐述如果同意所涉及的道德问题、受伤害的风险和以及相关机密情况等。

  • 研究所带来的裨益

您需要向专家组证明您工作的重要性,并指出工作将产生有助于科学发展的结果。 为此,您应该展示以下内容:

  1. 研究将以保证结果质量和道德诚信的方式进行。

  2. 研究结果将会被以合理的方式发布。

  3. 研究目的明确、方法恰当。

  • 道德诚信

对于我们开展的研究,道德诚信和透明度至关重要。道德委员会希望您公开可能影响您工作的任何实际或潜在的利益冲突。此外,在整个审批流程和研究过程中,您将被要求始终恪守道德诚信的准则和并做到透明公开。



更多精彩文章,请
点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1185791.html

上一篇:规模很重要吗?了解创新研究的团队的最佳规模
下一篇:欧洲是如何吸引科学人才的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部