英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

开放获取出版模式下的变革性协议

已有 725 次阅读 2019-6-4 15:42 |个人分类:用英语写论文|系统分类:论文交流| 开放获取

Journal-Subscription.png


A:发表论文的过程又繁琐又费时费力费钱,真令人抓狂啊!

B:是啊,学术期刊的出版有高额的成本,还要维持利润,这样的开支都需要有人去买单。传统期刊选择读者付费模式,学术出版商以订阅收入为主。不过近些年来,由于数字科学和颠覆技术的发展,出现了很多新兴的出版模式。

A:最近被激烈讨论的开放获取,就属于这种新兴的出版模式吧?

B:对。开放获取(Open Access)的出版物免费在线提供给所有人,由于更加广泛的受众和影响力而日渐盛行。开放获取一般有两大路径。金色OA的文章可以在完全OA期刊(所有内容都是OA出版)发表,或者在混合型期刊(基于订阅的期刊但是有OA可供作者选择)发表。绿色OA是将作者的论文放入存储库中,每个人都可以自由访问。

A:也就是说金色开放获取是作者付费,版权归作者,绿色开放获取的版权归于出版商或资助人。

B:没错。欧盟在2018年9月推出S计划,目标是自2020年1月起,所有由欧盟成员国公共财政资助的学术成果,不论是国家研究委员会还是各类科研基金,其出版物必须立即实现开放获取。同时鼓励科研人员在纯OA期刊发表论文,力图大幅降低出版商对开放获取的收费。

A:听起来很激进啊,这个计划如果成功实现,不仅对出版商产生巨大冲击,对我们科研工作者和科研机构也会有深刻影响。

B:S计划体现了开放获取政策的发展趋势:方向更坚决,政策更强硬,措施更具体。然而也是争议不断,阻力重重。针对转型实践中的问题,S计划提出了变革性协议的具体措施。变革性协议包括一切旨在将出版费用由订阅性质转换为开放获取性质的协议,也被简称为“阅读和发布”或者“发布和阅读”。

A:这些协议都有哪些重大影响呢?

B:高昂的期刊订阅价格阻碍了学术传播,开放获取的最大好处就是就是打破了传统的订阅模式,任何人都可以免费阅读。科研成果宣传的越广,传播的越快,就越能推动科研发展的速度。我们投稿后文章发表速度加快,分享成果时间缩短,也可以加强与同行的交流和互动,让我们的工作得到最佳曝光量。

A:确实对传播科研成果大有益处。出版商们对此又有什么反应呢?

B:大多数出版商们是支持开放获取的,毕竟是大势所趋。然而出版商们也对S计划一刀切 (one-size-fits-all) 的激进方式提出了改善意见。比如PLOS就对开放获取出版费用的合理定价提出建议。出版商必须探索新的商业模式,既要满足科研政策的强制开放要求,又要确保盈利渠道。

开放获取出版物免费在线提供给所有人,由于更加广泛的受众和影响力而日渐盛行。S计划提出了一系列变革性协议,体现了开放获取政策的发展趋势,对传播科研成果大有益处,出版商必须探索新的商业模式,既要满足科研政策的强制开放要求,又要确保盈利渠道。


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1183041.html

上一篇:如何高效地检索和审阅专利
下一篇:虚假共同作者:一个出版界的新问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部