英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何高效地检索和审阅专利 精选

已有 2402 次阅读 2019-5-31 14:58 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 专利, 专利检索

HowToEffectivelySearchAndReadPatents_Image.jpg


专利有两个目的:授予发明人所有权和阻止他人主张对其的所有权。在研究中,专利可以鼓励创新,确保科研人员的工作专注于新的想法。专利检索可以帮助研究人员避免在非原创工作上浪费宝贵的时间和金钱。特别是如果研究人员准备自己申请专利,这一点就非常重要。

众所周知,专利所涉及的东西非常复杂。那么如何才能很好地进行专利检索?以下两位科研人员讨论了如何有效地检索和审阅专利。

关于专利基础知识

A:我的主管要我对正在研究的新产品申请专利,但我根本不知道从哪里开始。

B:首先,确保符合专利申请的要求。例如,在美国,你的想法必须不仅仅是一个理论,它必须在‘现实世界’中有用,也就是说要 ‘实打实’。在执行发明新的实物这一过程时,这是发挥创新所需要考虑的点。此外,您的发明必须是原创的。

关于专利类型

A:嗯,我们的发明符合这些标准。 但是,有多种不同类型的专利吗?

B:是的。大多数发明都注册为实用专利,涵盖新产品或改进型产品。此外还有设计专利,涵盖产品的装饰设计。

A:那我肯定需要一项实用专利。

B:有五种类型的实用专利。第一个是产生结果的过程或方法。第二种是机器,例如新的医疗扫描仪。第三种是工业制品(终产品的组件,如新型计算机芯片)。第四种是物质成分,例如新化合物。最后,第五种是对前四种中的任何一种的改良。

A:我明白了。 我想我需要看第一种类型,过程或方法。

B:你下一步需要做的是进行全面的专利检索,以确保你的发明在先前没有获得过专利。

专利检索:从哪里开始?

A:我现在准备开始专利检索。从哪里入手比较好呢?

B:有些专利局的数据可以免费进行检索,包括欧洲专利局和美国商标专利局。对于加拿大,他们有加拿大专利数据库。然而,检索功能通常是基本的。作为一个初者,你可能无法找到你想要的东西。我建议从Google专利开始。它是免费的,可以访问七个专利局的数据。如果找到与你的工作相匹配的专利,那么你就可以停止检索。如果没找到,你可以继续使用像LifeQuest这样的付费服务。

关于专利的细节

A:我开始寻找专利了,但它们太复杂了! 我担心我可能会错过重要的细节。

B:你需要了解一些注意事项。 第一个是专利的生命周期。检索时,你将看到已获授权的专利和专利申请。对于专利申请,审核往往需要数年的时间。 如果审核成功,那么该专利自授予之日起的有效期为20年。

A:这非常有用! 我还需要知道什么?

B: 你需要了解同族专利。同族专利是优先权日期相关的一组专利。这一日期是第一个专利申请的日期。当在几个国家/地区进行相同的申请时,所申请的专利就是同族专利。 例如,你可能向世界知识产权组织(WIPO)提出申请。WIPO不能授予专利,但它可给你一个优先权日期。这样如果你在一个国家提交申请,你就可以在之后的申请中使用相同的优先权日期。这意味着你不必赶在同一时间在不同国家提交申请。

A:我不明白这有什么用?

B:知道了同族专利,你就不用审阅在不同国家申请的相同专利了。这会节省你大量的时间。

关于检索策略

A:我发现全世界有大约8000万到1亿项的专利! 我该如何检索?

B:一个好的检索策略至关重要。 首先,注意选择正确的关键词。 请记住,与特定主题相关的单词可能会随时间而变化。发明者可能会故意避免使用其产品最明显的关键词。你可以通过一些测试性检索来试用你的关键词。然后缩小检索范围,尝试按标题、摘要或日期对结果进行过滤。最后,请务必查看专利的“声明”部分。在这一部分中,发明者必须准确描述他们的产品,因此你更有可能获得对关键词的匹配。

关于审阅专利

A:每项专利都是如此之长! 应该如何快速审阅它们呢?

B:第一个技巧是跳过标题。专利标题通常是普遍描述性的,不会提供有用的信息。 你也可以略读摘要。与研究论文不同,专利摘要通常不是专利内容的良好概括。直接转到声明部分。该部分描述了实际的发明,因此需要认真研究它。

A:那么我需要阅读专利的其余部分吗?

B:确定声明部分描述的是你正在寻找的专利类型,你再继续阅读其它部分。你可以继续查看相关图片,有时,图片有助于理解专利的含义。然后阅读特征或描述。这一部分给出了该发明的背景和其它更详细的信息。


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1182273.html

上一篇:预印本文库平台介绍
下一篇:开放获取出版模式下的变革性协议

2 王林平 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部