英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

初步研究:科研设计必不可少的环节

已有 984 次阅读 2019-4-23 12:49 |个人分类:用英语写论文|系统分类:科研笔记| 初步研究

tinypilotwork.jpg


初步研究(Pilot Study)是在正式科研项目开始之前,所做的预备性实验。初步研究预先对实验方法进行测试,探索项目的可行性,是科研设计方法中不可或缺的组成部分。

初步研究由什么构成呢?首先,初步研究的结果需要对正式研究的可行性提供有价值的信息。比如,修正参考意见,实验方法的改进,或样本数量的预测。只有提供新的以前未知的信息,预备性实验才有意义。其次要考虑的部分包括样本的数量和选择标准、受试者的召集、材料的预备和处理方法、实验的具体流程、数据的采集和分析方法、以及整个实验过程的设计。

严谨的科研设计应该把初步研究视为例行的常规。原因在于初步研究可以完善要解决的具体问题,准确标定课题的目的和范围,预先测试研究的设计方法,提前培训实验人员,测试试剂的安全性,检验实验是否可行,为之后进行大样本复杂研究提供依据和必要的科研经费支持。

我们推荐在正式研究之前都尽可能地进行初步研究。预实验不能因为样本小经费少(或者没有经费)而方法不规范。初步研究的问题、方案、以及数据分析、样本量计算等都要清晰,与正式研究保持目的一致。这样才能避免在正式研究中浪费大量的时间和金钱。

总之,初步研究是个很好的工具,可以提前测试科研项目的可行性。用小规模的投入,得到初步的结果,完善改进之后的大规模项目。你也可以通过发表初步研究的实验结果,帮助你获取进一步的科研经费资助。不过,成功的初步研究不能完全保证正式研究项目的成功,只能提高项目顺利进行的可能性。

推荐阅读:善用科研经费,让有限资源真正用于研究


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1175057.html

上一篇:本科生参与科研的益处
下一篇:解读STEM领域性别失衡的原因

1 张全成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部