英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

本科生参与科研的益处

已有 1507 次阅读 2019-4-18 15:26 |个人分类:用英语写论文|系统分类:教学心得| 本科生

UndergraduateResearch.png


对于本科生来说,进入研究团队参与科研是非常有意义的经历。本科生不仅可以在实践中学习科学研究的方法,了解实验室的运行模式,本科科研的经历还能对未来职业发展和选择起到积极的指导作用。

本科生参与科研有哪些好处呢?首先,通过进入实验室,了解超出课本以外的前沿课题,本科生能够在实践中学习和掌握科学研究的基本方法,培养创新能力和探索精神。第二,锻炼解决问题的能力,基于实际问题而建立的自主学习与课程学习相辅相成,相得益彰。科研中遇到的困难也能培养本科生积极应对挑战的能力。第三,在科研小组中锻炼团队合作能力,构建和发展人际网,这些经验在任何职场中都是通用的。第四,在参与科研的过程中,对未来的职业进行规划,思考自己是否适合做科研工作。如果有志于科研,本科积累的经验对申请出国留学或者在国内读研读博都是十分有益的。

导师通过指导本科生做科研,不仅能够提高教学技能和科研产量,还可以更深入地了解学生,通过培养本科生留在实验室里继续深造而受益。

既然有这么多方面的意义,如何丰富本科时期的科研经历呢?首先,本科生可以和指导员,任课老师交流,或者通过学术协会,找到可以参与的研究团队。如果能接触到对科研有激情的导师,通过其指导体会到科研的乐趣,那是非常幸运的。其次,进行背景知识的学习,阅读相关文献,寻找发现自己感兴趣的课题。另外,明确建立长期目标,有组织有计划地去一步步实现。最后,考虑时间和金钱的付出成本,重视培养和掌握可以转化的技能。

您可能感兴趣的文章

科研伦理引起中国政府重视

善用科研经费,让有限资源真正用于研究


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1174090.html

上一篇:信息图:正确的研究论文标题
下一篇:初步研究:科研设计必不可少的环节

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 05:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部