英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

开启PhD学习前需要知道的10件事

已有 1075 次阅读 2019-3-26 15:44 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记| phd

ThinkingaboutaPh.D.jpg

想取得PhD学位并非易事。在PhD学习中,首先需要文献调研,而后开展原创性研究,然后撰写、提交论文并且通过答辩,才能最终取得PhD学位。PhD学习生活也是漫长的,一般需要4至5年时间。

开始PhD学习前,以下10件事需要知道。

1.  充分准备

了解系里对于PhD学生的学习和毕业要求,了解学位论文的要求。

2.  早定目标

根据要求,为学习和研究方向设定清晰的目标,这样有助于更加专注的学习。

3.  保持动力

长久保持动力是困难的事情,进行科学研究不可能是一帆风顺的,有时会感到沮丧。因此需要问清自己,是否真的决定好开始漫长的PhD学习。

4.  尽早准备论文

尽早开始构思PhD论文,把自己的研究进展及时汇报给导师。尽早提交论文,为后续的修改留出时间。

5.  定期和教授交流

教授们往往都有丰富的科研经验,听取他们的意见会对自己的研究有帮助。

6.  广泛阅读

关注自己领域内最前沿的研究,不断学习、提高自己的研究水平。

7.  发表研究成果

取得PhD学位通常都需要发表论文。尽早开始做投稿准备。

8.  经常社交

PhD学习不是容易的,需要平衡好学习和生活,保持健康的生活方式。主动参加一些社交活动,调整好心情。

9.  拓展人脉

在读书期间,就要为毕业后找工作打好基础。无论是在学术界寻找职位还是转向其他领域,人脉都是重要的。对于PhD学生来说,参加学术会议是一种拓展人脉的有效方式。

10.用对待工作的态度开始PhD学习

PhD学习也是你职业生涯的开端,因此,需要专注于你的目标,从而实现职业梦想。


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1169738.html

上一篇:战胜怯场:如何自信专业地演讲
下一篇:八种常见的抄袭行为

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部