英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

战胜怯场:如何自信专业地演讲

已有 947 次阅读 2019-3-21 18:14 |个人分类:其他|系统分类:科研笔记| 演讲

DealingWithStageFright_Image.jpg


不论在讲台上面对学术同行做演讲报告,或是在舞台上面对满堂观众进行表演,出现紧张怯场的情绪都是常见的现象。你或许会感到腿脚发软,口干舌燥,胃痛出汗,头晕眼花,甚至全身发抖。怯场是身体在面对恐惧时产生的一种生理现象。和一般的焦虑症不同,怯场的感受更为强烈。我们虽然无法完全消除这种本能的反应,但是可以通过练习,掌握减缓恐惧的技巧。学会克服紧张,战胜怯场,避免因此而失去很多重要的展示机会。


有哪些技巧和策略可以帮助我们克服怯场,自信而专业地演讲呢?首先是做好充分的准备工作。演讲前反复地练习,对报告的内容熟烂于心,以建立良好的信心。另外一个建立自信的方法是在脑海里描绘你成功的情景,想象你自信满满神采飞扬的样子。这种积极的想法可以使你相信,通过准备和练习,你完全可以成为优秀的演讲者。即便你表现出怯场和紧张,实际的情形也不会有你想象中的那么糟。任何当众的演讲实质都是一场表演,在演出之前可以尝试用调节呼吸,做瑜伽或使用手机软件Calm之类的冥想方法来放松情绪。演讲时保持适中的语速。肢体语言和眼神交流也很重要,但不要过多,不然会影响观众的注意力。演讲展示的内容最好简洁明了,逻辑清晰,结构完整,每一部分都容易掌握理解。演讲中不要宣告你的失误,因为很多时候并没有人注意到。


适当的紧张情绪会让演讲者兴奋起来,充满激情,使演讲变得生动而有感染力。只要我们勇敢尝试,不断练习,就能把怯场的积极作用发挥到最大,消极作用降低到最小。

推荐阅读:学术界论文署名仍然存在性别差异


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1168829.html

上一篇:怎样评估期刊质量
下一篇:开启PhD学习前需要知道的10件事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部