英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

人文学科难道已经英雄迟暮?由大学削减文科专业说起

已有 2768 次阅读 2019-2-25 11:57 |个人分类:科研出版趋势|系统分类:海外观察

ResearchInHumanities.png


中国古代以儒家经典为标准开科取仕;古罗马时期,学习文法、逻辑等“人文学术”,是进入政府部门的必要条件。沧海桑田,如今人文学科却遭遇全球性危机。哈佛大学的文科专业在10年间减少了20%,人文研究经费被削减、项目被取消。英国有大学关闭了哲学系。人文学科是否真的已经英雄迟暮了呢?


功利主义盛行,让人文学科陷入困境

近年来欧美高等教育的发展趋势呈现功利化导向。传统的人文学术,无论如何推崇,一旦它们不再能提供基本生活的保障,无疑会对绝大多数人失去吸引力。再者,人文学科的科学化也是一大趋势,而政治学不管如何数学化,也无法达到自然科学要求的准确性,美国于2012年以无法预测政治进程为由取消对政治学的资助。


学术评估系统对人文学科不友好

在英国,高校研究质量评定系统(Research Excellence Framework [REF])的评分直接决定某学科能否获得经费拨款。然而,REF对人文学科来讲简直是噩梦。比如,在评估学科影响时,面向大众的普及读物只能获低分。而文学、历史、艺术、哲学等学科正是通过这些通俗易懂的书籍来扩大影响的。更糟糕的是,学者们不再愿意与大众分享有关的知识、理念。在这种情况下,如果有一个开放获取(open access)的平台,专门为大众出版人文学科类书籍,则再好不过。欧盟资助的OAPEN,便是应运而生的这样一个平台。


诚然,只要“生从何来,死往何处”之类的根本问题没解决,人文学科就不会消失。人文工作者尽管做好自己,便一定能在这个浮躁的世界有一席之地。


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1164109.html

上一篇:如何有效地做演讲展示
下一篇:四款优质查重工具推荐

1 潘发勤

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部