英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

代笔作者会影响临床试验结果的可靠性吗?

已有 1180 次阅读 2019-1-8 13:03 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 代笔作者

medic-hospital-laboratory-medical-40559-2-1.jpg


什么是代笔作者

代笔作者是指专门从事科学论文写作,但不参与研究过程的论文撰写者,这类作者在大型临床研究项目中十分常见。研究者最后以团队的形式发表他们的研究结果,并根据贡献大小进行排名,最后一位作者一般是项目领导者。论文的署名者可能执行了具体的项目研究,但并没有参与论文写作。而作为论文的署名作者必须要为论文的完整性和准确性负责。


临床试验有效性

医学专家和管理机构需要依靠发表的数据来制定公共健康政策,但许多发表的临床试验案例都很难再现,或者即使最后形成了研究报告,也很难做到时效性。这背后原因往往是资源短缺,而非刻意所为,毕竟撰写一篇研究报告费时费力,而研究人员很难从繁重的研究任务中抽身来专门撰写这类报告。但是,还有一些特殊情况,临床实验结果被人为的恶意掩盖了,这就需要科学界提升透明度以避免此类现象。当再现性危机发生时,将所有作者的名字都列在论文之中就显得非常重要了。


代笔作者带来的问题

在正式期刊发表的论文会要求作者申明利益冲突,并要求署名作者必须对该论文有实质性贡献,且能为论文负责。但大型医药公司往往雇佣代笔作者,专门从事原始数据的整理和研究论文撰写与发表。这些论文的作者往往缺少两个基本因素:透明度和责任性。在正式期刊发表这类论文并不合适,它是一种不申明利益冲突的表现形式,进而导致临床试验的可靠性存疑——尽管这种怀疑不一定真的存在。

 最后总结一下:真实贡献作者的缺位是论文发表中的不当行为,且往往被认为是隐瞒利益冲突。


您可能感兴趣的文章:如何通过参加会议来提升能力



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1155954.html

上一篇:学术简历的核对清单
下一篇:Clarivate Analytics公布2018年高被引研究者名单

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部