英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎样更好地进行学术写作 精选

已有 4410 次阅读 2019-1-3 11:48 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记| 学术写作


科研人员常常需要撰写学术论文,或是为参加学术会议准备会议摘要、幻灯片。因此,良好的学术写作技能是必不可少的。写作是一种重要的交流方式,提高写作水平,才能保证将你的科研工作准确、有效地分享给他人。


总体上讲,在进行学术写作时需要遵循以下几条原则,才能保证最终交出高质量的学术稿件。

  • 确立主题。例如,学术论文首先需要明确研究假设,论文的论述都将围绕研究假设展开。每篇论文的论证方式可以有所不同,但在论证时都需要围绕一个主题展开,才能使读者更好地理解作者的思路。

  • 查阅文献。在写作之前,根据自己论文的主题充分查阅相关文献,选出与自己论文最相关的、能支持论文主题的文献作为参考文献。

  • 以读者为中心。论文的用词、语句要容易让读者理解。撰写英文论文时,尽量使用主动语态,避免过多地使用被动语态。

  • 结构清晰。学术论文通常需要按照一定的结构进行撰写,例如引言、方法、结果、讨论。在撰写时,要注意论述的逻辑性。使用连词和过渡性语句使文章更连贯。


对于母语非英语的科研人员,进行英语学术写作时需要注意以下几点。

  • 准备大纲。先将全文的大纲用英语写出,会有助于后续围绕大纲开展写作。

  • 多阅读英语论文文献,不断地熟悉、积累英文词汇和句式。

  • 论文完成之后,做好校对工作。


进行学术写作时,需要避免以下错误。

  • 引用他人著作时,未能按照要求注明文献来源。

  • 母语非英语的人士未能使用正确的英语进行写作。

  • 夸大自己的研究成果。


您可能感兴趣的文章:英论阁为中国科研人员举办一系列作者研讨会


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1155084.html

上一篇:10款研究人员必知的电子工具
下一篇:如何撰写一份完整的同行评议报告

2 黄永义 刘军胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部