英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

以观众为核心准备presentation

已有 628 次阅读 2018-12-4 12:55 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 英论阁

HowToPlanYourPresentation_Final.jpg


做科研展示(presentation)是每位科研人员必备的技能。通过presentation可以向同行介绍研究成果,进行学术讨论。因此,让自己的presentation有效地传递信息就格外重要。有一些技巧能够使presentation更具影响力。总体说来,就是需要以观众为核心。观众是信息的接收者,在准备presentation时,要多站在观众的角度上考虑。


这里我们提供几条有用的贴士,帮助您的presentation更符合观众需求。


1.  观众。你的观众可能是多元化的,不一定是和你同领域的研究者。因此,需要仔细思考一下哪些人可能成为你的观众,针对他们不同的背景来组织presentation的内容。

2.  结构。让你的presentation具有清晰的结构来引导观众。每一部分之间需要有过渡环节,使观众更容易理解。

3.  内容。过多的内容会使观众失去注意力。因此,presentation需要集中于传递关键内容。为文字配备合适数量的图片,使观众能更好地理解文字。找出每张幻灯片的核心内容,围绕核心内容进行展示。

4.  时间。通过预先的练习来加强presentation的时间控制。Presentaion中可能会出现各种情况,例如被观众打断提问,或者因为技术问题造成时间拖延。预先准备相应的应对策略。


做presentation时,也要努力增加观众的参与度。以下是几条有用的建议。


1.  不要使自己的presentation变成讲课,增加与观众的互动。例如可以试着走到观众中去,听取观众的反馈,回答观众的问题。

2.  提问。在presentation中适当地向观众发问,可以吸引观众的注意力,提高观众对presentation的兴趣。

总之,很重要的一点是记住观众想通过你的presentation学到东西。因此,需要使他们能够集中注意力并且积极地参与到presentation中来。


您可能感兴趣的文章:英论阁在北京大学开展讲座


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1149789.html

上一篇:成功申请PhD十大技巧
下一篇:英论阁作者周开幕,博客好友专享8折优惠!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部