英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

文献综述在论文中的应用 精选

已有 4882 次阅读 2018-11-13 12:06 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记| 文献综述

LiteratureReview.png


撰写文献综述对博士研究生和研究者都十分重要。通过撰写文献综述,可以使我们对一个研究领域有全面的认识,帮助我们总结出有效的研究方法,避免重复他人已经做过的研究。文献综述可以是单独的一篇文章,也可以是论文的一部分。


一篇好的文献综述需要结构清晰。可以先构思一个大纲,列出文章的整体结构,例如可以包括研究背景、重要性、研究热点等。具体的内容则需要对以往的研究进行总结。在总结时,应当注意突出重点,精选与自己的课题密切相关的研究进行总结。


文献综述在论文中也起着重要的作用,可以帮助读者更加了解论文所涉及的研究领域和论文所研究的问题。在论文中,文献综述通常位于引言和讨论部分。然而,文献综述在这两个部分的呈现方式并不一样。


在引言部分,文献综述的内容可以是介绍研究问题、总结相关文献和既往研究结果等。需要注意的是,在文献综述中不要对每个研究阐述地过于详细,需要概括介绍论文主题相关的关键信息。


在讨论部分,研究发现无疑是核心,而文献综述就需要有力地支持研究发现。文献综述在讨论部分可以有三种作用。首先,可以作为证据来支持你的研究发现。其次,既往的研究可以作为参照,同你的研究进行比较。此外,可以引用既往的研究,来说明你的研究发现对这一领域的贡献。


引言和讨论部分中的文献综述要注意避免以下错误。第一,引用太多的研究;重点需要集中在与论文相关的研究上;第二,注意要引用最原始的文献,不要只引用文献的摘要,或是文献中提到的另外的研究。



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1146020.html

上一篇:应用研究简历的撰写艺术
下一篇:学术写作中为什么要避免长主语

6 王兴民 张敏 王卫 黄永义 杨金波 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部