英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

科学研究,应与受试者分享哪些数据?

已有 644 次阅读 2018-8-8 14:30 |个人分类:科技之窗|系统分类:科研笔记| 受试者

HowMuchShouldtheParticipantofYourResearchKnow_Image.png


在一些医学研究中,例如探索性的基础研究或是临床试验,常常需要做实验室检测,于是就会需要取自受试者的人体标本。受试者对研究的贡献无疑是巨大的。然而,他们自己可能并不知道,来自他们的标本究竟产生了怎样的数据,也不知道这些数据的重要性以及产生的影响。


有关HeLa细胞系的争议就是一个例子。HeLa细胞系于1951年建立,来自于非裔美国女性Henrietta Lacks的宫颈癌组织活检。然而,在分离细胞时,并未告知Henrietta或她的家人,也未得到他们的许可。HeLa细胞系对科学研究的贡献是巨大的,但是Henrietta的家人对HeLa细胞系在科学研究中所起的作用并不知晓。


随着科学研究的不断前进,研究者也用到越来越多的人体组织或者DNA样本。因此,与受试者分享信息的问题也受到越来越多的关注。近日,美国国家科学院、国家工程院和国家医学院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)就发表了一份报告,要求研究者在第一时间向提供样本的受试者反馈来自他们样本的数据。这样的规定能够进一步规范医学研究,也是对受试者所做贡献的认可。


应该与受试者分享哪些数据呢?一直以来,研究者都只分享那些有重要医学价值的数据。但是,这份报告指出,与受试者分享的数据取决于研究的特点、结果的性质和受试者的需要。在分享数据时,注意采用有效的沟通方法,避免受试者对数据的错误或是过度解读。此外,如果有进一步的研究,需要再次得到患者的同意。


科研透明度是保证研究结果的正确性所必需的。人体研究必须将伦理考虑和研究透明度结合起来,从而得出可重复的研究结果。


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1128204.html

上一篇:如何衡量研究的影响力
下一篇:十个技巧,识别掠夺性期刊与会议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 08:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部