英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎样在科研论文中“讲故事” 精选

已有 10345 次阅读 2018-7-5 12:07 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 论文

Storytelling-in-science.png


我们经常可以听到各种各样的故事。故事吸引人的地方在于它能调动我们的情绪。例如,我们会迫切地想知道故事里的冲突会如何解决。其实,在科研论文中用“讲故事”的方式进行写作,可以使论文显得更加生动、吸引人。


怎样在科研论文中“讲故事”呢?每个故事通常有六个重要元素:人物、背景、矛盾、行动、高潮和结局。科研论文中的“故事”也可以围绕这六个元素展开。


人物:一篇论文首先需要确定研究主题,或者研究目标,比如可以是一种疾病,一个机制,一项理论等等。研究的主题或者目标就相当于故事中的“人物”。研究目标必须明确。


背景:论文的开篇需要向读者介绍背景。研究背景相当于故事中的“背景”,让读者对研究有整体的了解。在写作时尽可能用简练、准确的语言,谨慎运用复杂的术语。


矛盾:接下来,就需要制造“矛盾”吸引读者。“矛盾”就是你所研究的、目前尚未解决的科学问题。注意突出问题的紧迫性以及解决问题的必要性。


行动:然后告诉读者解决问题所用的“行动”,就是你所采用的研究方法、技术,让读者知道你是如何科学问题的。


高潮:论文中的结果和结论相当于故事的“高潮”部分。在这一部分阐述研究的结果,根据结果总结得出结论。论文到此还没有结束。


结局:像故事一样,论文也需要有“结局”。论文的最后需要告诉读者,你的研究的意义、应用潜力或者对未来的展望等,给读者留有思考空间。


总之,论文不光只是图像和图表,构思好科研“故事”可以使论文更具吸引力。科研人员也应该不断提高创作能力,使自己写出的论文更加引人入胜。


您可能感兴趣的文章:在学术写作中,如何避免出现不完整的比较?



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1122377.html

上一篇:图表注意事项
下一篇:研究人员的10个沟通技巧

9 强涛 黄永义 李文浩 柳林涛 曾荣昌 费春皓 朱志敏 农绍庄 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部