英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何选择理想的博士生导师 精选

已有 4987 次阅读 2018-6-7 11:17 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记| 博士生

dreamstime_14365255.jpeg


怎样的导师为理想的博士生导师?可能每个学生会有自己的答案,而每个学生选择的导师也会不同。但良好的导师—学生关系往往是基于导师和学生之间共同的目标、兴趣和工作方式,也就是说,理想的导师应该能够与自己“合拍”。有一些学生无法与自己的导师保持和谐的关系,大多出于个人原因,而非专业水平的问题。


怎样选择理想的导师呢?有下列三要素需要注意。


首先是选择标准。我们需要先了解清自己。比如自己的工作价值观、工作习惯,以及在学习阶段想要达到的目标。之后,开始去选择一个在各方面与自己较为匹配的导师。可以先通过多种途径联系不同的老师,比如上课时、参加会议时、或者是经人介绍。了解每个老师的工作价值观,可以跟老师实验室的学生或工作人员取得联系,也可以通过实验室轮转,了解实验室的工作氛围。尽量避免内部矛盾较多的研究团队。


其次,联系老师之前要做好充分准备。可以阅读老师的个人网站或者近期发表的论文,多了解老师的研究领域,从中选出自己感兴趣的老师,主动向老师表达对他的研究工作的兴趣,并进一步了解清楚老师所做研究的目的和拥有的研究经费情况。


第三是与老师建立有效的联系。与老师的沟通要做到明确并且诚实。常用的方式是电子邮件。给老师发送的第一封电子邮件是十分重要的,除了要做到礼貌、格式规范、书写无误之外,还要给电子邮件加一个简洁明了的标题,直截了当地表达自己的意图。如果得到老师的回复,可以和老师预约见面,注意要准时赴约。



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



研究生招生
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1117820.html

上一篇:摘要与引言:差异在哪里
下一篇:信息图:发掘免费期刊排名的十个步骤

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部