英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

摘要与引言:差异在哪里

已有 836 次阅读 2018-6-6 12:36 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 摘要, 引言

Difference-between-abstract-and-introduction-2.png


摘要和引言的定义

摘要是一篇简短的小结,写在一篇学术论文或论文的开头,阐述论文的目的及其主要结论。引言则可以出现在任何一篇文章的开始部分,吸引读者进一步阅读,让读者了解其余部分的内容。


摘要的特点

目的

节约时间和金钱。 阅读学术期刊的人通常会进行大量专业阅读,因此想要充分利用时间。 摘要可以告诉他们是否值得继续阅读60页论文的其余内容。

格式

摘要可分为结构化和非结构化两种。结构化的摘要分为背景、目的、方法、结果、结论这几个部分,可帮助读者快速找到相关信息。非结构化的摘要通常用于非科学领域,各部分汇总在一个段落中。

内容

摘要是包括方法、结果和结论的极简版本,应当从背景或目的开始撰写,做到简明但信息丰富。摘要不需要参考文献,长度通常不超200-250字。

 

引言的特点

目的

引言是为了激发读者的阅读兴趣。 它们可能是轶事性质的, 也可以是事实性的,但其呈现方式应该让读者希望知道接下来会发生什么。

内容

引言中不包括方法,结果或结论,但仍需要一些更深入的信息,比如对假设和问题的解释,研究的新颖性和重要性等。引言需包含参考文献,并最好在论文全部完成后再写。摘要和引言都可以在书面作品的开头找到,希望为读者的进一步阅读做准备。


那么两者的区分关键点是什么呢?

摘要陈述论文的目的,它是文章的一个小结,但更为简洁直接,不需要研究的细节,只为读者提供清晰的研究和结果。而引言则是文章的一部分,用来引起读者的兴趣。它比摘要更详细,解释了为什么研究和想获得什么结果等。  


您可能感兴趣的文章:一次文献与二次文献,你知道怎么区分吗?



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1117689.html

上一篇:STEM博士生的9个职业选择
下一篇:如何选择理想的博士生导师

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-20 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部