英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

《自然》发布调研揭示读博的关键 精选

已有 8684 次阅读 2018-5-31 12:43 |个人分类:科研感悟|系统分类:教学心得| 博士生

PhD-1-750x330.jpg


《自然》报道了2017年的一项关于博士生的调研。结果显示:尽管博士项目存在很多问题,但博士生们仍致力于追求科研事业。这次的调研访问了全球5700多名博士生,超过75%的受访者表示对他们的读博经历感到满意;这与其他类似的博士生调查结果非常相似,也是大多数大学的一致发现。


尽管调研结果整体乐观,但是也揭示了严重的问题,包括博士生的精神健康、与导师的关系以及就业准备。其中,受访者中有12%曾因读博的焦虑或抑郁症寻求过帮助;专家认为实际比例比这还要高。而在寻求帮助的人中,只有35%表示他们在自己的机构找到了有用的资源;近20%的人表示他们试图寻求帮助,但由于资金或文化方面等原因,他们没有得到任何支持。


在影响满意度的所有因素中,辅导的影响是最大的。


换言之,导师的指导是影响读博经历满意度的最重要因素。然而,相当大比例的受访者对他们所接受的指导不满。其中,23%的人说如果可能他们会改换导师,18%的受访者则表示他们与导师之间没有进行过有用的对话。受访者还表示,一些导师瞧不起非学术界的工作,因而对于未来非学术界就业的谈话显得很不自然。


事实上,博士生是非常欠缺就业指导的。


调研结果显示,许多博士生对自己的未来缺乏清晰的认识。将近75%的受访者表示,他们希望毕业后将学术界的工作作为一种选择,而55%的受访者表示他们希望在工业界工作。虽然67%的受访者表示读博将大大地改善他们未来的就业前景,但33%的受访者则认为不会有太大改变。


这一次的调研结果,与上一期(2015)的结果非常相似。两次都有近80%的受访者表示,他们希望从事研究事业,且这一比例呈上升趋势 。随着学术界就业的难度加大,许多人希望得到指导。但这并不容易。只有15%的受访者表示他们在自己的机构中找到了有用的职业资源,而2015年则低于18%。在很大程度上,学生担任自己的职业顾问,只有34%的学生从他们的导师那里获得了建议。


由此可见,读博的经历是可以充满乐趣的。关键是三大问题要解决好,即精神健康、与导师的关系以及就业指导。而与导师的关系则是重中之重。不和谐的师生关系会影响精神健康、学业进展以及就业指导。因此,学校在考虑提供精神健康和就业指导资源的同时,应该着重考虑师生关系的匹配、协调和监督。各方机构应该认识到,师生关系是需要规范与监督的“职业”关系。



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1116688.html

上一篇:如何写好文献综述
下一篇:STEM博士生的9个职业选择

9 强涛 王兴民 刘全慧 黄永义 张鹰 李楠 李桂顺 刘晓松 陶红燕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部