英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何写好文献综述

已有 1771 次阅读 2018-5-30 11:48 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 文献综述


Review-Article.png


文献综述作为撰写研究计划的第一步,对于学者或者研究人员来说是非常重要的一种形式。对于文献综述的作者来说,关键在于如何甄别出高质量的资料,而不是如何进行信息搜索。文献综述是作者针对某一领域的评论性论文,强调对最新的研究成果进行优缺点的评析。这一论文形式不仅能为刚刚开始研究生涯的学者提供参考,对那些有兴趣了解最新科学研究的人也是一种宝贵的资料。一篇专业的文献综述必须要有清晰的结构,换句话说,在正式开始写作之前应该对工作量有一个考量。毕竟,好的工作方法可以提高工作效率。

简单来讲,撰写文献综述只有两个步骤:首先对相关学术研究进行搜索,然后完成自己的论文。这两步看似简单,却隐藏着一个非常普遍的问题:没有明确的选题。换言之,有时候研究现状与定义问题和写论文可能会耗费同样多的时间。为了避免这个问题,我们建议您将撰写文献综述的过程分为三个步骤。

  • 确定选题与架构

第一步的核心是确定你的研究目标并且尽量缩小你的选题范围。如果没有一个明确的主题,你会发现自己有太多的文献要处理。要谨记,研究人员通常选择非常小的切入点。

  • 研究

围绕选题进行文献的搜索并用批判的眼光来分析这些文献。在进行内容检索时,尽量选择最近3年内发表的论文。记得要做笔记并且总结每一篇论文的内容,这将有助于你进入下一步的写作。

  • 开始写作

参考几篇文献综述类论文并决定如何开始写作一篇有质量的综述。一旦确定了你的选题和架构,在写作的过程中无论如何都要将它们铭记于心。

学者和研究人员通常是撰写文献综述的最佳人选,这不仅由于他们是各自领域的专家,更因为他们了解撰写研究计划或是在成千上万的论文中进行检索的那种迫切心情。因此,回顾过往的研究经验能够帮助你理解撰写一篇文献综述的方法。

您可能感兴趣的文章:NLM写作格式指南:研究人员快速入门


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1116473.html

上一篇:在线讲座:撤稿的原因及中国研究人员须知的出版道德
下一篇:《自然》发布调研揭示读博的关键

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部