英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

信息图:同行评审的透明度 精选

已有 5423 次阅读 2018-5-21 11:23 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 同行评审


同行评审是出版流程中必不可少的一环。它指审稿人对于稿件在原创性、重要性和创新性等方面独立且无偏见的评审。


但是,传统形式的同行评审面临着种种挑战。随着开放科学的日益流行,开放同行评审正在向传统同行评审流程(单盲&双盲)发起挑战。很多出版商和期刊,比如Royal Society Open Science,BMJ Open,Synlett和PLOS ONE 都在尝试着多种形式的同行评审,并在不同程度上取得了成功。


开放同行评审着重于传统同行评审的不足,比如连贯性差、偏见、缺乏鼓励机制和出版延迟等。像arXiv、PubMed Commons、BMJ Open等实践其它同行评审模式的平台,就是想要在作者、评审人和编辑层面提升透明度。但是,根据PRC2015和2016年的调查,基于在定义与执行上缺乏标准化的顾虑,相对于开放评审,大家对双盲评审流程感觉更为放心。


在下面的信息图中,我们将讨论科学社群就传统和新型同行评审模式的观点。


TransparencyInPeerReview_China.jpg


您可能感兴趣的文章:期刊中的单盲双盲评审



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1115042.html

上一篇:行动起来!如何改善与导师的关系
下一篇:如何在论文写作中使用拉丁文简写

5 李剑超 赵斌 王兴民 张翠娟 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-22 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部