英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

学术圈里的人际交往

已有 1406 次阅读 2018-5-15 11:58 |个人分类:其他|系统分类:科研笔记| 人际交往

Academic Friend.jpg


人脉对于每个人都是一笔财富。例如在工作中,同事能给予我们不同的想法和建议,帮助我们事业的发展。


学生时代则更容易结交朋友。2016年,美国社会学协会(American Sociological Association)的一篇文章报道了关于友谊对个人的影响的研究,研究对象为大学生。经分析发现,学生的朋友圈可分为tight-knitterscompartmentalizerssamplers三种类型:Tight-knitters朋友圈中,几乎所有的人都相互认识;Compartmentalizers朋友圈分成二至四个群体,群体内部的人相互认识,而群体之间很少相识;Samplers朋友圈中,每个人只认识其他一二个人,但不同人的朋友间无相互联系。不同类型的朋友圈都可以对个人产生有益或有害的影响。


这种情况也适用于学者。不是所有的朋友都能对你的生活和事业有帮助。有一些人充满负面能量,经常有各式各样的抱怨,长此以往,会非常影响你的情绪和工作状态。因此我们要多与抱有积极的态度的人相处,他们会经常鼓励、支持他人,为我们的生活与工作带来正能量。


选择朋友需要慎重。注意你身边存在的这两类人:enabler和disabler。


Disabler表面上总是在称赞和支持你,但实际上他们的目的是吹嘘自己。比如在你发表了一篇优秀的论文时,他们会笑着指出你的论文的缺点。比起disabler,enabler无疑更讨人的喜爱,他们经常夸奖并支持你。但是一直的夸奖不见得是好事。同时具有disabler和enabler特点的人值得成为朋友,因为他们会始终用诚实的态度来对待你。


不过,在几乎所有的工作场合,人际关系带来的负面影响都是存在的,学术界也是一样。学术界的工作有时是极具竞争性的。工作晋升需要发表一定数量的论文,因此人们会尽可能地争取发表论文,造成人与人之间的激烈竞争。在争取数量有限的职位时也是一样。此外,学者之间清晰的等级划分,对个人尤其是年轻学者也是一种不利的影响。


最后我们提供几个拓展人脉的小贴士。


学术会议是很好的拓展人脉的机遇。怎样在学术会议上拓展人脉?可以记住以下几点。首先,在会议上,如果与陌生的同行第一次交流,谈论论文可以是一个打开话题的有效方式。例如可以谈论一下对方发表的最得意的那篇论文。其次,有初步接触后,尽可能地与对方保持联系并有进一步的沟通。再者,记住四人定律,即我们的大脑只能做到让我们与至多四个人同时交流。当你在会议上想与一些著名学者交流时,如果你的目标学者身边的人为四人以下,不妨去加入他们的谈话。最后,保持积极乐观的态度,让自己成为一个富有魅力的人,这样才能吸引到更多的同行成为朋友。


您可能感兴趣的文章:20个技巧,教你如何出席国际会议



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1114075.html

上一篇:撰写优秀综述文章的10个技巧
下一篇:行动起来!如何改善与导师的关系

1 高峡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部