英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

诺奖获得者:我们全体抵制奢侈期刊 精选

已有 6198 次阅读 2018-4-16 16:50 |个人分类:用英语写论文|系统分类:科研笔记| 开放访问

Academic Publishing.jpg


开放访问是一个相对于传统学术期刊来说比较新鲜的概念。目前,开放科学(包括开放出版)正处于慢慢被人们所接受的阶段。这一方面是因为传统出版越来越贵,另一方面是因为出版行业的产品太容易被复制了。开放出版物在世界上所占的份额越来越大,比如在欧盟国家、美国、加拿大、日本、巴西,2004至2011年间的文章,近50%都是可以开放访问的。


文章都开放访问了,谁来支付劳动者薪资呢?


开放访问所涉及的出版费被称为文章处理费(Article Processing Charge)。作者一般通过科研基金提供机构或他们所任职的机构来支付这些费用。然而,想要弄清楚这些资助机构与开放期刊之间的关系并不容易。首先,这一费用是由多个机构分担的,包括科研基金提供机构、研究机构、图书馆甚至个人。其次,利益相关者之间缺乏透明性。在作者、研究机构或大学、科研基金提供机构和出版商之间,彼此不愿将信息公开出来。况且,期刊订阅的模式也是不透明的。因此,影响学术出版定价的因素至今不明。有研究表明,开放出版的费用也越来越高,还有反对者表示开放出版的模式将不可持续。


虽然开放出版面临困难,但是不少科学家、政策制定者以及出版商愿意为之努力。


诺贝尔奖获得者Randy Schekman博士是开放出版的坚定支持者。他在接受《卫报》采访时说,他的实验室将全体抵制“奢侈期刊”,并且点名《自然》、《细胞》、《科学》等期刊。他对这些期刊不满的原因有二:第一,这些期刊的拒稿率被人为地抬高,只是为了维持所谓的优越感。对于早期研究者来说,能在这些权威期刊发表文章,将对他们的职业生涯有很大帮助。然而,这种所谓的“权威”是人为制造的。第二,整个学术界都对盲目追求“影响因子”负有责任,这是一种非常有缺陷的度量措施。有缺陷的“影响因子”之所以得以持续,是因为科研基金提供机构和研究机构把更多的注意力放在了发表文章的数量而不是质量上。


Randy Schekman博士还说,一篇文章被高度引用有可能是因为它的确是好的科学文章,但也有可能仅仅是因为它惹人注目、有挑战性,甚至是错了。“奢侈”期刊的编辑们知道这一切,但他们仍然会接受那些具有轰动性的文章。这既影响了科学本身,也影响了科学家:既造就了科学界的时髦领域,也造成了科学家们的大放阙词。这就是奢侈期刊的编辑们所想要的,而真正重要的工作却在这种追捧中却被忽略了。



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1109311.html

上一篇:在线网课:论文投稿的技巧与挑战
下一篇:信息图:开放存取的相关数字

2 高友鹤 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部