英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何鼓励研究人员遵守科研伦理 精选

已有 4171 次阅读 2018-3-16 14:40 |个人分类:其他|系统分类:教学心得| 科研伦理

EthicalBehavior.jpg

各行各业都有从业人员必须遵守的规则,学术行业也不例外。科研伦理作为开展学术研究的基本行为准则,既包含学术诚信和研究的客观性原则,也要求研究人员尊重作为试验对象的人和动物。面临着科学界日益激烈的竞争,研究人员所承受的压力与日俱增,而这很可能会引发违背科研伦理的不端学术行为。如何鼓励研究人员遵守科研伦理,已经成为全球范围内的议题。


推进科研伦理教育的制度化


没有符合伦理的学术行为,科学研究将不再值得信任。从数据造假、内容剽窃到伤害实验对象的做法,各种违反科研伦理的行为正在威胁着研究结果的可信度甚至造成了恶劣的社会影响。


为了巩固科研伦理的基础,越来越多的研究机构正在通过专门的课程来加强学术研究的可信度。通常,这些机构使用案例教学的方式进行授课,以倡导符合伦理的研究行为。此外,以强化各个学科领域的伦理意识为目标,要求学生们根据自身面临的伦理困境展开课堂讨论也是教学方法之一。


科研伦理行为指南


只有研究人员遵守了科研伦理,学术研究才具有价值。不同学术领域的伦理标准不尽相同,但其中有一些共同的基本行为准则:


  • 保证所有研究活动的良好记录并且尽可能仔细、客观地报告数据,杜绝捏造或者误传数据;

  • 注意公开可能直接或间接影响研究工作的经济和个人利益,严禁由于对数据解释、同行评议或人事决策的不满而欺骗研究的赞助者、同行或伦理委员会;

  • 尊重知识产权、个人隐私和机密内容,不得未经许可使用任何外部研究数据(无论已发表或未发表);

  • 在研究过程中关心并且尊重试验对象(包括受试人和受试动物),遵守道德准则;

  • 以推进科学发展和在学术社群分享知识为目标,对不负责任的出版行为不予支持。



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1104233.html

上一篇:浅谈DOI:什么是数字对象唯一识别符?
下一篇:如何更有效地推广你的论文
收藏 分享 举报

3 沈律 黄永义 刘浔江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部