英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

开放获取论文的前景如何? 精选

已有 4345 次阅读 2018-2-12 11:46 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 开放获取


研究人员发表文章的目的是什么?最本质的目的是交流——我们希望别人看到我们的工作成果。随着互联网的发展,很多行业由原来的封闭式作业转变为开放式。科研领域也不例外,论文出版行业已经多方面向开放获取(Open Access)方向发展了


Nature科学杂志登出一份惊人的报告说,几乎半数被搜索的学术论文都可以免费合法地下载。文中转载了Heather Piwowar的一篇文章。他和团队利用浏览器插件Unpaywall来探测读者找到免费论文的行为。他们发现最有意思的现象是有15%的论文在其出版社网站就可以免费下载,但这些论文不是永久免费,只是在一段时间内可以免费下载。


与论文阅读相关的另一个指标是引用。Piwowar等从Crossref上的6700万篇论文中随机抽取了10万篇。在这个样本中,有28%的论文是可以免费阅读的。因此,可以预测Crossref文献库中共有1900万篇这样的论文。Piwowar等人还检验了开放获取论文被引用程度高于付费论文的说法。他们从2009年至2015年的800万份网络科学数据库中随机分析了10万篇论文,发现免费论文的阅读量比平均数高18%。第二作者Priem说,开放获取论文比例仍在稳步增长,这可能会影响到大学图书馆并导致一些机构取消订阅。开放获取是未来的趋势,在接下来的几十年里,我们几乎可以免费阅读所有论文。


我们曾报道过欧洲开放获取出版的研究日程。一家名为published a study的公司于2017年2月发布了题为“建立欧洲可持续性有竞争力的开放获取市场”的研究项目,该项目获得了很多欧盟国家的参与合作。该项目的目标是:探索开放存取出版市场的现状、分析现有出版的业务模式、评估不同的国家和国际政策如何相互补充、评估开放存取计划试点的影响及其对未来类似举措的影响、提供一个可持续和竞争市场的路线图。文中还指出,应该采取以下四个步骤来使欧洲成为具有竞争力和可持续性的开放存取市场。

  • 第一,奖励作者,建立作者奖励机制和消除障碍。

  • 第二,奖励出版社,为出版社提供可行的转型路线。

  • 第三,倡导竞争性,促进透明性和多样化。

  • 第四,基础设施建设,发展可靠的检测设施和政策保障。

对于开放获取论文的前景,您的看法是什么呢?


更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1099559.html

上一篇:比特币能否用来资助研究?
下一篇:你知道掠夺性期刊名单吗?

4 陶勇 武夷山 黄永义 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部