英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

中国研发投入创历史新高

已有 1004 次阅读 2018-1-12 11:36 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯| 研发投入


最近,中国统计局发表的一份声明说,2016年中国在研发(R&D)投资方面创下历史新高,总额达1.57万亿元人民币。据国家统计局统计,比上年增长了10.6%,增长了1.7个百分点。2016年中国创新指数为181.2,比上年涨了5.7%。技术市场交易量首次超过1万亿元。国家统计局表示,这是自2012年以来研发投资增长率首次回升,也是自2014年以来首次实现两位数增长。另外,国家研发投入结构优化,投资总额的5.2%进入了基础研究,是近十年来最高的。高科技制造业投资增长了11%,达到2915.7亿元,比一般制造业多了1.4个百分点。2016年全国技术开发投入为7761亿元,同比增长了10.8%,创近四年来新高!


国际统计局统计人关晓静进一步指出,在21个创新指标中,有4个指标的增速达到两位数以上,表明我国的落实创新驱动发展和“大众创业、万众创新”战略取得了显著成效。然而,我国在前瞻性基础研究、颠覆性技术创新、科技创新成果转移转化等方面还需要继续补短板、强弱项。


放眼全球,中国的科研发展,特别是基础科学与发达国家还是有一些距离。在第14届HEPI(高等教育政策研究所)的年度系列讲座上,新加坡国立大学校长陈教授指出,亚洲的许多大学都在投入巨额资金进行世界级的研究。这在很大程度上反映了国家在研发(R&D)方面的期望的变化。就研发支出占GDP的百分比来说,韩国已超过以色列成为世界第一。中国作为后起之秀,近年来做出了相当大的努力。从2004年到2014年,中国的研发总支出每年增长23%,到2019年,中国有望成为世界第一大研发中心。虽然,中国在世界科技出版和高影响力作品方面有了很大的进步,但在加权引用(FWCI)方面,仍落后于发达国家。陈教授以亚洲的科研发展现状为背景,讨论了重点领域以及推动国家和地区建设新生态大学的重要性。


陈教授的观点与我们政府正在提倡和强化的措施不谋而合。陈教授指出,大学有人才(包括教师和学生)和研究力量。通过知识产权的商业化,我们可以创造新的产品和服务,推动新的企业形成,吸引和扩大工业和产业集群。这有助于缩短大学与企业建立伙伴关系的时间。特别是在数据科学、人工智能和网络安全等关键领域,我们需缩短基础研究发现与高影响应用和商业化的时间。其实,中国已经通过各种投资引资措施和政策支持,正在大力建设研究中心并与高科技相结合。我们更加相信在未来的几年里,中国的科研将有突破性的成就!



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1094480.html

上一篇:人工智能将开启文献搜索新时代,代替传统搜索方式?
下一篇:提早发行科研成果预印本(Preprints)的利与弊
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-18 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部