英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

牛津大学与中国再次建立里程碑式学术合作关系

已有 3191 次阅读 2018-1-5 11:44 |个人分类:其他|系统分类:海外观察| 牛津大学

临近2017年的尾声,牛津大学宣布了与中国新近建立的合作关系。国务院副总理刘延东女士亲至牛津见证了牛津大学与中国医学科学院(Chinese Academy of Medical Sciences,简称CAMS)签署的新合作协议,并在牛津大学做了讲话。与牛津大学常务副校长Robert Easton博士相同,两人都分别表达了对两国人才交流的重视。刘延东说希望继续加强优秀人才互动,而Robert Easton则强调与中国的学术合作一直是牛津大学对外合作的重中之重。

这不是第一次牛津大学与CAMS建立合作关系,在此之前牛津大学Nuffield人口健康学部(Nuffield Department of Population Health)已经与中国医学科学院建立了一项规模较大的合作项目 - 中国慢性病前瞻性研究(China Kadoorie Biobank,简称CKB项目),致力于从基因、环境以及生活习惯等方面找到常见慢性病的成因– 比如困扰着中年人口的中风、糖尿病、缺血性心脏疾病以及癌症和慢阻肺,这项研究的研究对象多达51万人,分布于中国10个地区。具有地广人口基数大的优势,CKB能为慢性病研究提供大量的长期跟踪数据。

在此之上2013年牛津大学还与中国医学科学院搭建了CAMS- 牛津大学联合免疫学转化研究中心(CTI),轮流开展免疫学交流会。这样的国际合作给中国学者也带来了更宽的研究机会,中国教育部设置的中国留学基金也有为这个联合中心特别设置的奖学金名额,提供给想要在牛津大学医学部深造的学者。

这一次的合作更进一步,新合作包括在牛津建立中国医学科学院的第一海外研究所 - 中国医学科学院牛津研究所(CAMS OxfordInstitute),Robert Easton博士在签署合作关系的时候也提到欢迎中国优秀的中国研究者把他们的研究带到牛津来,这次合作也意味着将要设立新的奖学金项目,提供给CAMS Oxford Institute,吸引最优秀的中国医学生。CAMS Oxford Institute揭牌的同时,还签定了国家留学基金委、北京协和医学院和牛津大学联合开展的医学/理学(M.D./Ph.D.)双博士培养项目的合作协议。

而与中国达成多项合作的牛津大学NuffieldDepartment of Medicine (NDM)是一个由研究员进行项目主导的专注于临床与医学科研的学院,研究面涵盖与医学相关的所有生物科学领域。管理牛津大学以下几个学科的研究平台:细胞及分子生理学;结构生物学;结构基因组学;癌症研究;实验药学;疫苗发展;临床生物制造;热带药学与世界健康。NDM的研究成果得利于它大规模的对外合作,在中国、印度和南美都收集了大量的临床数据,还在东南亚设置了它的热带药学研究单位。在过去的20年中为世界健康政策以及临床操作方针都做出了卓越贡献。

CAMS Oxford Institute于今年12月刚刚揭牌,在国家留学基金与牛津大学的支持下,它将为中国未来的医学科研所做出的贡献为学术界瞩目。



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1093231.html

上一篇:发表学术论文,你选对期刊了吗?
下一篇:人工智能将开启文献搜索新时代,代替传统搜索方式?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-24 01:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部