英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

发表学术论文,你选对期刊了吗? 精选

已有 8582 次阅读 2018-1-3 12:48 |个人分类:如何成功发表文章|系统分类:论文交流|关键词:期刊选择| 期刊选择


有价值的研究成果尚不是一个学术项目的最后一步,选好投稿期刊发表论文对于学者与其成果在学术界的影响力来说也至关重要。除了不被拒稿,还需要考虑学术期刊审稿发表的速度、期刊的知名度等,这都将决定论文的阅读量。


格林威治大学的研究教育发展高级讲师凯伦.史密斯说,更多论文投稿被拒的原因并非是有不可弥补的逻辑缺陷,而是其研究方向与投稿期刊的范围并不相符,这个问题在刚起步的年轻学者中尤为常见。大家迫切希望能在有名气的期刊上发表论文,更加无法好好思考自己的研究方向是否偏离期刊的学术范围。因此,慎重选择期刊是成功发表关键之一。


关于选择期刊,一个方法是可以从自己参考过的学术文献中入手,看看这些相关论文都发表在哪些期刊上。同时好好利用权威高效的搜索平台。

  • 2015年出版业兴起的“Think Check Submit”清单(思考,检阅,提交)这个在线检索工具可以起到不错的指导作用(http://thinkchecksubmit.org),帮助经验尚浅的研究人员排除不规范的期刊。其中“Check”这个步骤就详细列举如何辨别一个学术期刊是否优质可靠:比如查看期刊是否提供了出版商联系方式、明确列举了费用、同行评审(peer-review)过程是否清楚、可否在学术搜索引擎中检索到期刊发表的文章、是否是广为认可的行业组织的成员(例如出版道德委员会COPE)等等。

  • Scopushttps://www.scopus.com)由学术界著名出版商Elsevier推出,其数据库中能检索到超过5000种学术期刊发表的论文。因为经过了严格的筛选,在Scopus上能够检索到的学术期刊很值得信赖,列于Scopus数据库中也有较高的国际曝光率。Scopus的用户界面支持简体中文语言,还提供各个期刊被引用程度的比较数据(CiteScore)以及衡量期刊信誉的SCImago排名。这都为学术期刊选择提供了优质的信息。

  • DOAJ(Directoryof Open Access Journals)则是用于列举开放获取期刊的数据库。涵盖了近万种允许读者免费下载阅读的期刊,通过严格的质量管控或是同行评审,DOAJ能够检索到的期刊都名誉良好,为倾向于选择这类期刊的学者提供了便利。

  • FindMyJournalhttps://findmyjournal.com)是第一个专门帮助学者选择匹配的学术期刊的软件,可以使用中文设置,不需要提供完整的论文摘要内容,而需要回答11个有针对性的问题。开发团队设计了复杂的专利计算法,对11个问题答案进行处理以后则会反馈五个最有可能匹配的期刊名称以供选择,比人工选择更迅速的缩小选择范围。


当然无论怎样的选择方式,把范围缩小到几个期刊以后,应逐一仔细阅读期刊网站上给投稿提出的具体要求,选出最合适自己的期刊,也适当选出自己心中的第二和第三选择。很多情况下论文被一个期刊拒稿后仍被其它期刊所看好,学者应对自己的研究成果有一定的信心,慎重选好投稿期刊,才能取得成功。



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1092865.html

上一篇:中国将组建六个国家级研究中心,共同推进科技创新
下一篇:牛津大学与中国再次建立里程碑式学术合作关系

4 赵克勤 朱晓刚 黄永义 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 05:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部