英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

论文标题的写法与注意事项

已有 5948 次阅读 2017-11-28 11:31 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 论文标题


我们在写学术文章时,通常会想先写一个标题,因为我们看文章的时候第一眼看的就是标题。然而,有经验的研究者会告诉我们,论文标题通常是文章写完后,最后修正的。可见,论文标题,虽然区区几个字,但里面大有深意。论文标题的好坏直接影响了读者是否对文章感兴趣以及是否点开进行阅读。文献计量学以及替代计量跟踪,在衡量一篇文章的价值时,会考虑文章被关注和点击的次数。


写论文标题就是给自己的研究起名字,多数研究者是很感兴趣的,但有时想像力太丰富,过犹不及。那么问题来了:写论文标题的时候,我们需要注意些什么呢?


  • 一般来说,论文标题不可以含有公式、罗马数字、首字母缩略词、完整的句子以及复杂、隐晦或不常见的词组(比如晦涩的化学名称应该用通俗的名称代替)。

  • 第二,论文标题也应该避免使用标点符号,像句号、连字符、破折号;可以使用冒号和分号,还有些收稿单位允许使用问号,具体情况具体分析。

  • 第三,论文标题一般不会用到斜体字(除非是物种名称),也不用计量单位像千米、小时。而且,论文标题的字符数应该控制在50到100,大约13个单词。

  • 最后,参考想要投稿的单位像学术期刊、会议或基金会,机构网站可能有明确规定。


除了对于可用语言和符号的规定,论文标题还要避免过长,因为标题越长,引用次数有减少的趋势。通常作者多的文章,标题也长,特别是在健康科学以及社会科学领域。解救的方法,就是把文章标题用冒号隔开:一部分承担起吸引眼球的作用,另一部分承担起提供信息的作用。另外,提问形式的标题也许会激起读者的兴趣,但不会增加引用次数。此外,我们还要注意避免夸张、渲染力强的标题,因为我们需要将学术交流与大众媒体相区分开。


然而,符合上述条件的论文标题不一定就是好标题。根据2016年6月的临床流行病学杂志(JCE)的报告,英论阁分析指出,声明性的标题更能吸引更多读者!什么是声明性的标题呢?论文标题大致可以分为三类:声明性的标题,即陈述研究的主要结论;描述性标题,即概括文章的主题,但常忽略了结论;疑问性的标题,即通常是论文的研究问题或其变体。其中,声明性的标题也符合科研交流简、明、快的特点;风格于此相悖的论文标题需要小心使用。


怎样才能写出好的论文标题呢?第一,在于平时的积累,看到好文章标题可以收集下来。第二,如果是合作的文章,可以跟合作者讨论,集思广益。第三,作者自己也可以在放松的时候写几个标题,隔段时间再来看,文章写完了,论文标题也写了不少了。最后,把所有得到的标题都列出来比较,应该很容易找到很好的了。




更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1087241.html

上一篇:作者姓名的引用方式
下一篇:如何写好短标题(Running Head)?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部