英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

作者姓名的引用方式 精选

已有 10459 次阅读 2017-11-23 11:36 |个人分类:用英语写论文|系统分类:论文交流|关键词:文献引用

在学术写作过程中,引用他人的文章是非常重要却又常被忽视的一环。其实,有经验的学者(像期刊编辑和同行审阅人)对一篇文章的评价,通常是从该文章所引用的文献入手的。通过参考文献,就能大概判断出研究者的资历及其所做研究的价值:一个合格的研究者必定要对其研究领域中的经典及前沿文献有所了解。并且,所引用的文献可以告诉读者该研究在知识网络中所处的位置,研究成果(即新的知识)是通过文献引用的方式链接起来的。因此,文献引用十分重要。

正确地引用作者的姓名更是重中之重,这可以体现出研究者的仔细,以及对他人的尊重。越是细节的东西越是能体现出研究者的自我修养,特别是有些姓名容易被写错,正确的书写能给人留下深刻的印象。

在APA格式中,我们用 作者-日期 的形式把文献按字母表的顺序列在文末参考文献中。如果姓名比较简单的话,我们可以参考普渡大学整理的几种作者姓名的常见引用方法,如下:

  • 一个作者时,姓氏在前,名字缩写在后。比如:Berndt, T. J. (2002).Friendship quality and social development. Current Directions inPsychological Science, 11, 7-10.

  • 两个作者时,用 & 符号连接。比如:Wegener, D. T., &Petty, R. E. (1994). Mood management across affective states: The hedoniccontingency hypothesis. Journal of Personality and Social Psychology,66, 1034-1048.

  • 三到六个作者时,前面五个用逗号分隔,最后一个用 & 符号连接。比如:Kernis, M. H., Cornell,D. P., Sun, C. R., Berry, A., Harlow, T., & Bach, J. S. (1993). There'smore to self-esteem than whether it is high or low: The importance of stabilityof self-esteem. Journal of Personality and Social Psychology, 65,1190-1204.

  • 六个以上作者时,在第六个作者之后用省略号代替其他作者姓名,但最后一个作者的姓名要写出来。比如:Miller, F. H., Choi, M.J., Angeli, L. L., Harland, A. A., Stamos, J. A., Thomas, S. T., . . . Rubin,L. H. (2009). Web site usability for the blind and low-vision user. TechnicalCommunication, 57, 323-335.

  • 作者是组织机构时,就写组织机构的名称和年份。比如:

    American Psychological Association.(2003).

  • 未知作者时,可以直接列出书名、年份和出版社。比如:

    Merriam-Webster's collegiatedictionary (10thed.).(1993). Springfield, MA: Merriam-Webster.

还有些姓名是比较复杂的。一种是加了头衔,比如博士(Dr.)。在APA论坛上列出了一个简单的对照表格:


学位或执照头衔缩写
职业头衔缩写
PhD, PsyD, EdD (博士学位)
Rev. (牧师)
MA, MS (硕士学位)
Hon. (荣誉)
MD, RN, BSN (医学学位或执照)
President (总统、校长等政府或行政级别)
MBA (商业硕士学位)
Dr. (医生)
JD (法律博士学位)
General, Captain, Lieutenant (军衔)
MSW, LCSW, LPC (社会工作或咨询学位或执照)          

BA, BS (学士学位)


第二种是需要用括号解释说明。如果是某人编辑的书,那么应该用编辑的姓名代替作者的姓名,但是必须加Eds.。比如,Marquez, J. C., &Henderson, H. (Eds.)。如果姓名中有连接号,也需要在括号中注明。比如,Larson, J.-P. (for John-PaulLarson)。

第三种是姓或名有多个组成部分。一个最基本原则是,把作者的姓名按照其在作品中出现的样子原封不动(注意大小写)地搬过来,比如de Haan和Deković。注意,姓氏van Horne 算是以V开头的姓氏。另外,姓名中的Jr. 在文中引用应该是省略的,但在文末参考文献中应该列出。

最后,特殊姓名和名称的写法数不胜数,特别是历史悠久的文献。像摩海德州立大学网站APA论坛普渡大学网站上都有些资源可以供我们利用,必要时还可以咨询专业人士



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1086471.html

上一篇:如何提高学术写作中的词汇量?
下一篇:论文标题的写法与注意事项
收藏 分享 举报

4 汪啸 黄永义 田壮才 刘浔江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部