英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何提高学术写作中的词汇量? 精选

已有 6441 次阅读 2017-11-21 11:40 |个人分类:用英语写论文|系统分类:论文交流|关键词:词汇


单词是写作的基本表达单位,大量的词汇储备对于思想的表达极其重要。


打个比方,可用的、好用的零件(单词)越多,想要构建物件(思想)就会容易很多,物件的品种也会多起来。另外,精准的用词更能帮助作者和读者之间建立很好的连接。其实,语言是有感情和力量的,用得好的话可以增进内容本身的说服力。那么,我们该怎么提高词汇量呢?是不是提高词汇量一定是非常艰辛的过程呢?任何事情,只要你能从中找到乐趣或慢慢培养出乐趣,就不会艰辛。


下面我们来介绍几种普遍认为有效的提高词汇量的方法。

1. 多读文献:多读文献可以增加跟词汇接触的机会,并从上下文中理解单词的含义。

2. 多查词典和同(反)义词:不管用电子还纸笔的方式,发现意思相似(反)的单词,查出它们的差别。

3. 写日志:发现一个喜欢的、好用的单词,把它记录下来,并在读、写、用的过程中重复,慢慢就形成了自己的日常词汇表。

4. 一天一词:选择一个-----一天一词的网站或用你自己设计的方法,每天学习一个单词。

5. 回到词根:一个最有效的学习单词的方法是学习拉丁语和希腊语的词根,这些语言的元素(前缀,词根和后缀)是英语语言的重要组成部分,也是学习新单词的重要工具。

6. 玩游戏:文字游戏能帮你发现单词的新意思,而且过程很好玩。

7. 与人交谈:与阅读类似,与人交谈也是与单词接触的过程,遇到好用的单词,记录下来。


也有人把记单词的方法总结为:连接、写、画、表演、创造、联系、听、选择、限制和观察十种方法。这里的连接、写和画,也就是建立自己的常用词表;表演,即在脑海中想像一个场景来使用这个单词,这种想像的谈话可以弥补现实场景或缺的情况;创造和联系,可以理解为设计卡片记词,通过动手制作以及把单词写在不同颜色的卡片上来增强记忆;听和观察,这是强调做个有心人,在日常生活中搜索单词;选择,是指要选择自己感兴趣的资料来学习单词,令人心情愉悦的学习方法才是长久有效的;限制,是指不要一下子学很多,循序渐进才是明智之举,比如每天最多15个单词。


总之,用不同的方式与单词互动——一个单词跟你接触得越频繁,你就也越容易记住它。对于记单词,专家们一致的建议是:少且频、建立连接、眼耳手并用、主动学习和找规律。最后给大家推荐几个学术写作过程中常用到的几个词汇网站:

https://www.visualthesaurus.com/

http://www.onelook.com

http://www.wordnik.com

https://www.vocabulary.com


更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1086182.html

上一篇:七点建议,聊聊如何避免拒稿
下一篇:作者姓名的引用方式
收藏 分享 举报

5 赵克勤 吴炬 黄永义 罗栋梁 陈莹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部