英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

为读者定制你的写作

已有 354 次阅读 2017-10-12 11:53 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记|关键词:学术写作


语言可以同时在不同层面上影响读者。

比如,写作可以利用真实的信息素材来创造一种和读者互动的和谐感,而和读者建立联系的最好方法之一就是定制你的写作风格以及技巧。类比法就是一种可以丰富写作的技巧,它原本是来自于非传统医学领域和社会科学领域,如今也被广泛应用在语言写作上。但真正的交流大师不仅仅是使用技巧,他们也通过使用能和读者匹配的语言来建立一种相通的联系。

在语言理解上,有多种层面的相通共鸣可以达到。对于作者来说,叙说给读者的语言可以分别在智力水平和潜意识水平上起作用:智力联系(Intellectual Rapport)是通过读者熟悉的术语来帮助其更轻松地理解文字意义,就像在对读者使用同一种语言说话一样,比如一段西班牙文字。潜意识联系(Subconscious Rapport)则是一种可以让读者有着直觉上下意识共鸣的语言效果,比如,作者若描述一段梦境而这段文字让读者有着似曾相识的感觉,这就属于写作造成的潜意识联系。

除了要知道如何和读者创立感官联系之外,作者还需要尽可能多地了解读者受众群,需要考虑读者在阅读中是更关注人物,还是更关注事物或者概念。RIASEC类型学可能会对了解读者有所帮助。它是一个针对人群不同性格特征而建立的一个分类系统:

  • R代表Realistic,这类人被称为行动者,喜欢与事物打交道而不是和人打交道

  • I代表着Investigator,这类人被称为思想者,他们喜欢解决抽象问题并探索物质世界

  • A代表着Artistic,这类人被称为创作者,他们喜欢在能够提供自我表达的艺术氛围中工作

  • S代表着Social,这类人被称为辅助者,他们擅长社会交往,富有同情心和责任感,关心他人的利益

  • E代表着Enterprising,这类人被称为说服者,他们敢于冒险,喜欢领导但不喜欢太细致的细节

  • C代表着Conventional,这类人被称为组织者,倾向于逻辑条理清晰,严谨而保守。

RIASEC的研究可以帮助作者在面对自己作品的受众群时更好地定下写作措辞和语言格调。

除此之外,有效地定制你的写作还可以保证严谨的逻辑并保持和读者相称的智力,因此能够满足左脑和右脑的需求。读者们在阅读过程中也会记住这种有为他们“量身定做”感觉的文字。

更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1080339.html

上一篇:Omnity - 新的语义搜索引擎
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部