英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

让审稿人从幕后到台前:同行评审认证平台Publons介绍

已有 426 次阅读 2017-9-13 11:02 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流|关键词:同行评审

2017年国际同行评审周于正于本周举行(9月11日至17日)。

同行评审是学术出版的重要支柱和质量控制的关键步骤,亦是科研评价体系中的黄金标准。同行评审的重要性不言而喻,但事实上同行评审工作不但是无偿的,而且还经常被作者批评说审稿太慢、太严格或者太不认真。

为了让审稿人的工作得到应有的奖励和尊重,同时鼓励研究人员积极参与并认真对待同行评审工作,2012 年新西兰天使投资人资助30万美元创立了Publons。它的目的是通过建立透明的同行评审认可系统,让同行评审更快速、高效地推动科学发展。

根据Publons官方网站的介绍,它的最主要功能有:

一、让研究人员的同行评审工作获得认同,于此开发了同行评议的认证功能,这也是此网站最主要,也是使用最多的功能。

二、记录和存档专家评审过的文章和所撰写的评审报告。

三、培训科研人员了解和学习如何给文章审稿并且撰写评审报告。

Publons的使用步骤也很简单。

审稿人在Publons网站上注册后就可以添加审稿记录,然后Publons会对所评审文章的期刊进行联系并且确认记录是否属实。Publons并不标记所审稿期刊的好坏等级,不管期刊的审稿方式是单盲、双盲、还是开放的,只要作为审稿人都可以能得到Publons官方的认可。只是如果期刊是开放审稿的,那么审稿人提交的评审意见在文章录用后也可以被公开。在Publons审查完审稿记录之后,审稿人就可以下载正式的审稿记录并作为简历中的证明用于审稿和基金申请。

Publons还开发了Publons Academy系统,它可以很好地帮助年轻科研人员了解如何完成审稿工作。

Publons Academy可以帮助科研人员建立起同权威期刊之间的联系,帮助他们成为期刊的审稿专家并在他们各自的研究领域获得认证。会员也可以随时查看他们的年度报告。Publons Academy为注册的会员提供了十个培训模块,资源都来自顶级评审专家。

Publons自成立以来,得到了迅猛的发展。目前已有21,000多种期刊、11万多位评审人、超过60万份评审意见在这里被认证。在2016年的“同行评审周”活动中,Publons颁发了首个Sentinels of Science奖,设立这一奖项的原因是通过表彰杰出的同行评审工作来推动突破性的研究工作,也体现了对同行评审人员无私奉献的认可。该奖项授予在不同领域审稿数量最多的三位审稿人,并为每一领域排名前10%的审稿人授予证书。在未来,该奖项还将对高数量和高质量的审稿人工作进行表彰。

就目前而言,这类审稿人认证平台对研究人员的职业生涯到底能起到多少积极影响还未能显现出来。但大多数的研究人员都对这类平台表示支持,毕竟在现在这个浮躁的社会,科研人员能够静下心来无私奉献自己的时间是很难得的,如果为期刊审稿的同时也能够获得一定的奖励,那科研人员就可以有更大的热情将同行评审做的更好。而且能够为权威期刊审稿间接也说明了科研人员的学术水平是值得肯定的。将经过认证的审稿工作添加上简历,也是非常有用的补充信息。

--- 更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1075729.html

上一篇:你知道“They”的单数用法吗?
下一篇:文章发表前的最后一步:仔细审查校对样本
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 05:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部