英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

学术文章的多作者署名 精选

已有 5944 次阅读 2017-9-8 16:05 |个人分类:投稿|系统分类:论文交流|关键词:学术写作

将科研成果公开发表对研究人员的职业生涯起着至关重要的作用。通过发表高质量的学术文章,科研人员可以获得同行的认可,并且提高自己在学术界的知名度。然而随着跨学科和跨地域合作的不断增加,论文的作者数量也随之增加,准确地列出作者和贡献者有时候并不容易,经验不足的年轻学者更加容易混淆。因此很有必要再次强调如何给多作者文章正确署名。

目前,多数科技期刊都遵照国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)的定义。如果想获得作者资格,必须满足以下所有四个条件:

(一)在研究设计、收集与分析数据的过程中有实质的贡献;

(二)起草或对文章的重要内容有过重要的修改;

(三)对校样稿进行终审;

(四)在调查和解决研究工作的准确或诚信问题时,同意对研究工作的各方面负责。

国际医学期刊编辑委员会还进一步指出:单纯的基金申请者、资料收集者、研究小组总负责人不能成为作者。对所有不符合作者署名标准的贡献者,可以在致谢部分一并予以感谢,其中包括提供设备、提出有价值建议、给予技术支持、编辑加工论文的人等等。”

然而在实际操作中,出于各种各样的人情或者利益的目的,更多的是不遵守这种规定。

最常见的有两种不合理的做法:

第一种是荣誉作者或挂名作者,指的是对研究本身没有贡献或并没有参与到论文准备过程中,但姓名却出现在了作者列表中。原因是这类作者往往担任研究单位的重要职位或者是本邻域内的知名专家,加上他们的名字既给了对方人情,又可以增加研究结果的可信度从而提高在期刊上发表的机会,何乐而不为?

第二种是代笔作者,指的是在论文准备过程中有重要作用但最终不出现在作者列表中的情况。代笔作者出现的原因有多方面。例如当起草论文的人员受雇于主要作者时,主要作者就认为他们仅仅起了文字编辑的作用,而对科研本身没有贡献,所以就不需要再添加到文章的作者列表中;或者当政治或组织从属关系可能存在利益冲突时,主要作者就会通过省略掉某些人的名字,使得论文看起来立场更加中立。相对来说,代笔作者都算是弱势群体,因此被曝光出来的情况并不是很多见。

为了减少这种情况的发生,让文章的作者列表更加规范,越来越多的期刊开始采纳贡献者这一概念,在投稿时要求以表格或文本形式提供贡献者声明。声明中应写明每位作者和贡献者对研究的计划、实施和报告做了哪些具体工作。虽然要求作者提供声明并不能阻止故意添加荣誉作者的发生,但是至少可以在某种程度上让一部分“脸皮薄”的荣誉作者主动退出作者列表,减少学术出版物中作者署名不当的发生。

--- 更多精彩文章请造访【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1074925.html

上一篇:是什么让你的文章可以发表在高影响力的学术期刊上?
下一篇:你知道“They”的单数用法吗?
收藏 分享 举报

7 信忠保 章雨旭 沈律 姚伟 黄永义 陈智文 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部