英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

打破科学引文“付费墙”:开放获取新进展 精选

已有 3708 次阅读 2017-4-20 09:34 |个人分类:作者讨论|系统分类:论文交流|关键词:开放获取,开放获取2020,学术期刊

20172月,马普学会数字图书馆(Max Planck Digital Library与泰勒弗朗西斯集团(Taylor and Francis Group)签署了一项新的协议。协议规定,马普研究所的研究成果将可以在泰勒弗朗西斯集团的2390种期刊中的任何一种以开放获取的形式发表;同时在未来三年,马普研究所的作者将不再需要支付开放获取出版费,而这笔费用将由马普学会数字图书馆来承担。马普学会数字图书馆的信息负责人Ralk Schimmer博士表示:“这项新协议的立足点是开放获取,它有助于重振我们的业务联系。我们特别高兴的是,新合作意味着我们将逐步放弃订阅系统,从而可以将费用从阅读访问方面转移到研究出版方面。这既是对作者的一个重大的服务改进,也是对开放获取格局的一种革新。”

根据该项协议要求,作者为免除出版费用,必须满足下面的几个条件:

1)论文的通讯作者必须来自马普研究所并署名该单位;(2)论文必须遵从CC-BY协议;

3)接收日期在201711日到20191231日之间;

4)论文必须是原创或者经过同行评议。

马普学会数字图书馆与泰勒弗朗西斯集团的这一举措符合开放获取的发展趋势。20165月,由欧盟各成员国的科学、创新、贸易和工业部门官员组成的欧盟竞争力理事会达成一项雄心勃勃的开放获取目标:至2020年,除非有知识产权、安全或隐私等理由,将力争开放所有欧盟成员国官方参与资助的科学研究数据和论文,供大众免费查阅。


然而随着时间的推移,要在期限内实现这一目标似乎有点不切实际。欧盟竞争力理事会发言人也承认,将期限定在2020年“或许不是件容易的任务”,但他一再强调这一议案的重要性。马普学会数字图书馆的Ralk Schimmer 博士也表示,“整个欧洲如此协同一致的行动,这是我们此前未曾见过的。”与泰勒弗朗西斯集团签订协议也是出于对该计划的支持。荷兰国家教育、文化和科学部长Sander Dekker也对该协议表示赞赏并认为这个协议的签署和欧盟开放获取目标的制定对全社会产生了深远的积极影响。

让科学变得更为开放是无数有识之士共同的愿景,而打破科学引文“付费墙”,免费获取科研论文就是其中的重要一环(还包括可获得更多的研究数据等)而,欧盟这一举措是合乎民心的,但因为牵涉到众多利益方的博弈,最终何时能实现,实现到什么程度,现在下定论还为时尚早。但对科研人员而言,能够更加容易获取同行的学术文章总是一件好事,我们也有理由声援这些行动,为早日实现这个美好的愿望贡献自己的力量。

§博客内容皆由英论阁学术院团队撰写提供§

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您可能感兴趣的博文:

1. 期刊付费审稿好不好?

2. 开放获取可能替代年迈的传统出版方式

3. 算算开放存取期刊的经济帐







http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1049699.html

上一篇:厉害了我的指标,又一个评价指标CiteScore
下一篇:中国采取立场反对学术不端行为

2 黄永义 张德礼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-26 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社