英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

多作者论文如何正确署名? 精选

已有 5857 次阅读 2017-1-11 09:33 |个人分类:作者讨论|系统分类:论文交流|关键词:作者贡献,贡献者角色,荣誉作者,跨学科合作,多作者

一篇学术论文通常都会多个作者过去几年中跨学科和跨地域的合作导致多作者论文数量的不断增加,使得如何给文章正确署名成为一个要议题。

一个越来越重要的问题:文章哪一部分是的贡献

在整个科研过程中,科研人员可以通过不同的形式对文章有所贡献,这些形式涵盖了设计和实施实验分析数据或撰写文章。一般来说,第一作者对文章的贡献最多,文章的成果也主要归功于他,但对于其他共同作者的贡献则不那么好定义不少研究领域有个默认做法,最后一位作者的贡献等同于第一个作者,因为他们常常是对研究过程起决定作用的课题组决策者或实验室领导不过要注意的是,并不是个成文的正式规定

在实际操作中,作者姓名在论文中排序的情况存在多种不同的可能,比如可能是通过贡献的大小、字母顺序资历或其他一些标准决定。这使得局外人很作者列表做出正确解释,也给反映实际贡献的绩效评价和评估委员会的工作带来困扰。

因此,科研同行、编辑学术机构和资助机构越来越希望可以从作者列表一目了然看到个人对研究项目贡献的详细信息。如果一篇论文只有两个作者,那么第一作者第二作者排名是简单直接的,但是随着作者数量增加,情况就会变得更复杂。制定一个作者署名的详细标准是很有必要的

--- 更多精彩文章请造访【英论阁学术院】---

荣誉作者和代笔作者

虽然现在作者署名已经有了详细的标准但不幸的是,在过去几年中,两种不合理的做法还是经常出现:第一荣誉作者;指的是对研究本身没有贡献或并没有参与到论文准备过程中,但姓名却出现作者列表中。一些科研人员特别是年轻的、没有经验的研究人员常在他们的论文加上相应学科邻域内著名专家学者的名字,以增加研究结果的可信度,从而提高在高影响因子期刊上发表的机会。

第二种不合理的做法是代笔作者;它指的是在论文的准备过程中有重要作用但最终不出现在作者列表中的情况代笔作者出现的原因多方面例如,当起草论文的人员受雇于主要作者时,主要作者就认为他们仅仅起了文字编辑的作用,而对科研本身没有贡献,所以就不需要再添加到文章的作者列表中;或者当政治或组织从属关系可能存在利益冲突时,主要作者就会通过省略掉某些人的名字,使得论文看起来立场更加中立。

作者贡献标准化:CRediT OpenRIF

现在许多期刊在投稿时都要求以表格或文本形式提供贡献者声明。与此同时,经费资助方也在开发新的方法来跟踪他们的投资结果。

科研管理信息联盟推进标准(CASRAI)是一个位于加拿大的国际非营利标准机构,现在已经创建了一个名为CRediT的作者贡献的标准化列表,允许不同的期刊使用相同的贡献者描述列表来替代自由文本描述,从而帮助各种出版物的数据分析。目前CRediT已经被集成到电子投稿系统中,例如EditorialManager

CRediT实施的贡献分类不限于传统的作者角色,还包括对已发表作品的其他类型的贡献。在这当中所有参与者列出,无论是正式出现作者名单中的还是在致谢中提到的参与者可以有多项贡献,并且一项贡献也可以有多个参与者

另一个可以帮助研究人员和资助者完成这个艰巨任务的工具是贡献本体论的背景下开发的开放研究信息框架——OpenRIFOpenRIF是一个开源组织,它致力于开发并促进可以帮助科学界连接和分类学术研究数据及其对研究贡献的基础实现,同时与其他计划(如ORCIDSHAREDataCite)相结合,为学术界创建一个更加透明的信息平台。

所有这些策略肯定会为研究人员资助者和学术期刊提供极大的支持,从而避免误解,减少学术出版物中作者署名不当的情况。这些工具的实施是促进多学科科学合作的重要步骤

社交媒体语言

文章作者的正确署名方式#authors@OpenRif #openscience

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

--- 英论阁SCI论文润色服务及多项免费附加项目,点击了解---



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1026543.html

上一篇:Sci-Hub究竟如何影响学术出版?
下一篇:如何写好文章审阅报告 - 要点整理

3 黄永义 梅卫平 xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-24 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社