英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

Kudos平台你了解多少?英论阁与Kudos联合创始人对话!

已有 2526 次阅读 2016-12-29 09:54 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流|关键词:kudos, ALPSP, Charlie Rapple

今年的ALPSP会议(美国学术和专业协会出版商联合)来宾云集,会其间来自英论阁欧洲战略联盟的Tony O’ Rourke有幸与Kudos联合创始人和市场主管Charlie Rapple进行交流,Kudos是专为处于快速发展期的研究人员量身打造的工具。Charlie还是Learned publishing和期刊《Association ofLearning and Professional Society Publishers》的副主编。

在本次采访中,Charlie讨论了开发Kudos服务的必要性,以及它对早期研究者以及日本、韩国和中国的资深研究者的价值所在。她还解释了Kudos是如何直接地帮助全球研究者,并展示了Kudos的特色功能。对英论阁学院而言,能有机会与Charlie沟通交流并深入了解Kudos对学术出版的影响令人感到激动。


--- 更多精彩文章请造访【英论阁学术院】---


在我们采访的第一部分,Charlie分享了Kudos的设计初衷以及它对研究人员的影响。

Tony: 您能解释一下Kudos的设计初衷吗?

Charlie: 我们构建Kudos之初有设计了一系列不同主题。我和我的合伙人都有在学术交流产业工作经历,曾从事各种工作。在更多研究成果发表的同时,研究者还面临着为它们合适读者的挑战,以及及时消化大量文献以跟上自己研究方向的发展步伐。

我们也曾处于文章水平以新方法评估的时期。电子出版体系使得这种评估达到了文章层面,人们越来越多地不止于关注文章的下载量,还会关注其是否会出现在社交媒体、政府政策以及维基百科中。

这些行业的影响使我们开始思考我们能如何帮助研究者更好地应对这些评估方法,以保证他们的研究能寻找到读者,并最终扩大影响来帮助他们得到持续的资金支持。资金问题往往是最关键的,每个人都想在资金支持中分一杯羹,使得对它的竞争日益激烈。因而我们希望能帮助研究者使他们的工作以最好的方式呈现并脱颖而出,最终得到更多的资金支持。

Tony: Kudos对研究团体免费开放吗?使用Kudos的最大好处是什么?

Charlie: Kudos完全免费且易于使用。作为从事市场和产品开发的专业人士,我们希望能构建一个拥有成套工作流程的简单服务体系来消除研究者的后顾之忧,从而全身心投入到研究工作中。在我们看来这确实起到了效果。我们对最初几年的一系列数据进行独立分析,表明当研究者使用Kudos来解释和分享他们的研究成果时,他们文章的下载量获得了23%的提高。显而易见,下载量是扩大研究影响力的基础,在你的文章得到引用,或是被同行在线讨论之前,人们起码要阅读。我们所做的是努力帮助大家提高文章的读者受众。

Tony: 在研究者使用Kudos之前需要做哪些准备?

Charlie: 该系统是基于拥有5000家出版机构的CrossRefDOIs系统,其中绝大多数都是研究者的投稿目标期刊。拥有CrossRefDOIs是唯一的要求,而对于大多数人来说都不是问题。只要你有CrossRefDOIs,你就能在我们的系统中找到你的研究工作,之后通过三个简单步骤就可以提高文章的读者群。

Tony: 您能给出一些具体事例来说明Kudos有哪些作用吗?

Charlie: 总的来说,Kudos用户将获得23%的下载增长量。我们收到了一些Kudos用户分享的愉快经历。有一位用户是地质学研究者,但很少发表文章。我想这是她博士期间的第二篇文章,而且是刚刚发表。通过使用Kudos,她的文章得以以简单、通俗、平实的方式呈现,使得即便是我这样的门外汉也能读懂她的研究工作。之后她发了三四条推特,目前已经收到超过1000条评论,这令她非常激动。她在推特中还分享了这一愉快经历给她的改变,有更多人阅读她的文章,即便是她尚处于研究生涯的早期。事实上,这中体验让她对自己的研究更感兴趣,因为她感觉到自己拥有广泛的读者,而不是孤芳自赏。

另外,Kudos还拥有一项特色功能:添加相关研究工作。通常,如果其他人的工作在你之后发表,他们的成果不会链接到你的已发表论文。有一位用户有一次上网查找关于自己研究的相关链接,他发现有其他人以很有趣的方法使用了他的研究工作和数据,这一方法他自己都从未想过。可见,通过使用Kudos的解释和分享功能,他遇到了自己可以与之开展更多合作的同行。

这样的实例还有很多,人们很乐于与分享他们使用这一服务的成果和愉快体验。

Tony: 听起来这项服务对研究者实惠多多,不知道对一些机构如大学、期刊、出版商和基金有哪些帮助呢?

Charlie: 我们正在做一件很有意义的事,就是通过一个核心系统来鼓励研究者分享自己对研究的解释,目前我们正在构建可以被科研机构、出版商、基金、协会及个人查询并使用的大数据。另外,用户还可通过Kudos与研究者展开合作以扩大研究的影响力。

我们与70家出版商合作,他们很乐于去将科学研究以平实的语言解释,并将其发布于网站上以提高传播度。还会与研究者围绕研究工作进行讨论和互动,以及帮助他们寻找更广泛的读者群。

为了一个共同的目标,通过一个核心系统来汇集每一个人的努力,这是一个多么棒的主意!过去出版商和科研机构总是把成果发表和其他宣传方式分开,现在他们可以将其有效结合并获取更多关注。他们还可以从自己的角度出发去审视作者和研究者,从而得知怎样才是最高效的传播方式,以及最有影响力的研究者。他们还将更加懂得从结果出发来围绕研究展开交流,这将帮助他们举办活动并以更高效、省时的方式开展各项事务,也便于为研究者提供更精确的指导。他们可以基于地区进行分析,例如为中国或俄罗斯的作者提供不同的适合各自地区情况的指导意见。而在此之前,人们总是出于不同讯息开展大量实验,但是却没有详细的结论,以及使各种交流活动或发表论文水准联系起来的方法,因而很难知道真正起作用的因素。而Kudos为每一个人解决了以上问题。

Tony: Kudos构建的基础是什么?由于我本身从事的也是市场方向,我对你们如何搞定目标用户很感兴趣。

Charlie: 我们是个全球性的服务供应商,目前我们有超过100000位研究者在使用这一服务,我认为他们中的23%在亚洲,8%在印度以及5%在中国。全球范围内的很多用户很迫切地存在着研究影响力最大化的需求。我们通常通过我们的出版商伙伴与这些用户取得联系。我刚提到我们与70家出版商合作,他们在作者们发表文章时邀请对方来撰述关于自己研究的解释,通常是针对已发表的专利。我们还会通过一些活动直接地邀请用户,由于我们的系统对研究者的价值已经显而易见,而且目前有了一定的知名度,我们开始直接与用户签约。

我们开展了一个重要的活动,叫做Mobilize Research(移动研究),该活动的出发点是鼓励研究者通过Kudos拓展读者群并分享自己的研究,或是使用标签#mobilizeresearch发推特。这种方式对提升我们服务的知名度和接受度很有帮助。我们将举办更多地类似活动,同时直接或通过出版商和科研机构与研究者们开展合作。

(未完待续)

(关于Kudos:Kudos是一项网络服务,它帮助研究者、科研机构以及基金扩大自身知名度以及已发表文章及研究的影响力。它的平台有以下功能:(a)通过整合构建来搜索和过滤信息,(b)通过信息分享来提高曝光,(c)检测活动效果。更多内容请浏览网站主页。

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

--- 英論閣SCI論文潤色服務及多項免費附加項目,點擊了解---

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您可能感兴趣的博文:



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1023910.html

上一篇:开放式获取学术出版意味着免费的知识普及吗?谈前景和挑战
下一篇:Sci-Hub究竟如何影响学术出版?
收藏 分享 举报

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部