grasy12的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/grasy12

博文

小、初、高生物课程体系探索

已有 2712 次阅读 2013-2-20 21:21 |系统分类:教学心得|关键词:课程,生物,研究性,style,创新| 创新, style, 课程, 生物, 研究性

近年来关注教育咨询,对提高学生的学习效率及探索未来专业发展方向,以生物学课程为例做了如下探索。


                              小、初、高生物课程体系探索

摘要:本生物课程体系探索旨在改善应试教育下学生对学习无兴趣只为考试而学的现状,在教与学环节加强研究性教学、系统性学习及教材知识体系的改善,提高学生自主学习和创新能力。引入测试环节用以区分学生能力高低及倾向的不同类型,为其进入适合的高校提供一定的依据。

 

当前基础教育领域棘手的问题应该是应试教育形势下,中、小学学生学习负担重,对所学无兴趣、无目标,只是为考试而学,考完后恨不能都抛到九霄云外;大学生学习没有动力,很多时光被浪费掉了。所以,希望能探索一个新的课程教学体系,一方面提高教与学的效率,另一方面为鼓励和适应学生自主学习、提高的需求,建立一个测评体系,在学生需要时随时可以进行自测,以及时了解自己的水平和进展。通过这两个环节希望能促使学生感到学习是件有趣的事情并能使之有效地进行。

一、教与学环节的改善和知识体系

现行教学方法存在局限,我们现行的教学一般意义上是接受性教学,即教师按部就班地把课本内容讲授给学生;学生学习则为接受性学习,课堂上主要是听讲,师生互动相对比较弱,课程进展比较慢。改进方法是在接受性教学(学习)基础上增加研究性教学(学习)法和系统学习法。

作为一种学习方式,研究性学习是指教师或其他成人不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程1。在这种思想指导下,教师授课可以立足于知识的整体结构,一节课可以解决原来几节课的内容。以小学生物课内容的第一章节为例,标题是周围的植物,该章占用课时约为本学期的三分之一,下有四个部分,告诉我们常见的植物包括常吃的蔬菜水果、美化环境的植物、北京的市花市树、及参观植物园时常见的植物都有哪些,可以看出这几个问题都比较简单,学生自己很容易看懂。教师在上这章节的课时,可以请同学给大家讲出这一章的内容,由不同的同学来讲不同的问题,一人一个问题,一节课本章课程内容差不多就可以完成。课程内容完成了,但学习不一定结束。接下来教师可以针对课程内容提出难度适宜的问题让大家讨论,并鼓励、启发学生在学习时根据自己所掌握的知识和生活经验提出问题,思考并运用各种途径寻找答案,最后书面形式回答问题,也就是写出一篇小论文。在教师的帮助下学生要学会如何进行研究性学习,把研究性学习方法和接受性学习方法结合起来,形成自己的生物学思维逻辑和知识体系。这样充分调动学生的积极性主动性,学生主动地提出问题、自动地研究问题,自己沉浸在学习的乐趣中,而不再是对有些课程内容敷衍对待。可以看出,生物学课本中类似自己查阅或调查某项题目的内容很多,如果按照以往的方式教学,大多数这类内容是会被学生忽略的。采用新方法后,教材内容不变,只是使用方法改变,促使学生改变对待课本的态度,这样教学效果也会明显改善。

    教材也可以理解为一个知识体系,我们可以立足课本,对网络查询如百科知识、高校图书馆图书和期刊等加以利用,条件具备的话在课堂上实施计算机教学。学生可以同时查阅多册的人教版教材,可以在网络上搜索自己感兴趣的知识,使用某些文献数据库;教师示范、鼓励、帮助学生进行自主学习,每个学生都有自己的侧重点和进度,阶段性地、或在期中、期末以论文的方式写出自己的体系;教师在某种意义上不必过于追问细节,只需帮助把握方向、理清脉络。

强调知识的系统性,帮助学生掌握系统性学习法。总结小、初、高的生物学内容,从课程系统整体来看小学课程内容较为简单为入门级,主要是在器官、系统的水平上从日常接触到的植物、动物,引申到动物的生命活动,到植物的生长;到由动物、植物、微生物组成的自然界,从植物、动物(人)的生命系统到生态系统再到整个地球生物圈。初中生物课程难度适中内容为相对比较散在的知识点,从课程系统来看,是在细胞水平上研究生物圈中的个体到细胞,生物各大类群从植物到动物(人)到微生物的生命体的多样性,生命的发展历史(遗传与变异及进化)到个体的正常生存状态(人的健康生活)。高中生物课程内容较新难度相当已成体系,课程系统为在分子水平,阐述几个不同维度上对生物学的研究,包括空间上从个体到分子水平、时间上从变异遗传到进化、当前角度从个体的生理到群体的生态、生物科学进展与社会进步的关系、以及成熟的并不断进展中的生物科技等2

这个框架教师应该多作强调,使学生意识到生物科学知识的脉络、体系。鼓励学有余力的同学从自己感兴趣的方向思考、超越,启发、示范学生在自己感兴趣的领域深入钻研、提出问题、独立思考、寻找答案或并直达学科前沿。

二、生物学领域各学科分类

    生物学的分支学科各有一定的研究内容而又相互依赖、互相交叉。

早期的生物学主要是对自然的观察和描述,是关于博物学和形态分类的研究。所以生物学最早是按类群划分学科的,如植物学、动物学、微生物学等。 按生物类群划分学科,有利于从各个侧面认识某一个自然类群的生物特点和规律性。但无论具体对象是什么,研究课题都不外分类、形态、生理、生化、生态、遗传、进化等方面。

生物在地球历史中有着40亿年左右的发展进化历程。大约有1500万种生物已经绝灭,现有大约1000万种生物3,它们的一些遗骸保存在地层中形成化石。古生物学专门通过化石研究地质历史中的生物,随着研究手段的进步,广义的古生物生物学将代替原来限于对化石进行分类描述的古生物学。
   
生物的类群是如此的繁多,需要一个专门的学科来研究类群的划分,这个学科就是分类学。 林奈时期的分类以物种不变论为指导思想,只是根据某几个鉴别特征来划分门类,习称人为分类。现代的分类是以进化论为指导思想,根据物种在进化上的亲疏远近进行分类,通称自然分类。现代分类学不仅进行形态结构的比较,而且吸收生物化学及分子生物学的成就,进行分子层次的比较,从而更深刻揭示生物在进化中的相互关系。现代分类学可定义为研究生物的系统分类和生物在进化上相互关系的科学。

    形态学是生物学中研究动、植物形态结构的学科。在显微镜发明之前,形态学只限于对动、植物的宏观的观察,如人体解剖学、脊椎动物比较解剖学等。 显微镜发明之后,组织学和细胞学也就相应地建立起来,电子显微镜的使用,使形态学又深入到超微结构的领域。

    生理学是研究生物机能的学科,生理学的研究方法是以实验为主。按研究对象又分为植物生理学、动物生理学和细菌生理学。植物生理学是在农业生产发展过程中建立起来的。 动物生理学也大多联系医学而以人、狗、兔、蛙等为研究对象;以后才逐渐扩展到低等生物的生理学研究。

    遗传学是研究生物性状的遗传和变异,阐明其规律的学科。遗传学是在育种实践的推动下发展起来的。1900年孟德尔的遗传定律被重新发现,遗传学开始建立起来。以后,由于T.H.摩尔根等人的工作,建成了完整的细胞遗传学体系。1953年,遗传物质DNA分子的结构被揭示,遗传学深入到分子水平。

    胚胎学是研究生物个体发育的学科,原属形态学范围。1859年达尔文进化论的发表大大推动了胚胎学的研究。19世纪下半叶,胚胎发育以及受精过程的形态学都有了详细精确的描述。 此后经由实验胚胎学,发展到从分子水平分析发育和性状分化的机制,并把关于发育的研究从胚胎扩展到生物的整个生活史,形成发育生物学。

    生态学是研究生物与生物之间以及生物与环境之间的关系的学科。研究范围包括个体、种群、群落、生态系统以及生物圈等层次。揭示生态系统中食物链、生产力、能量流动和物质循环和信息传递的有关规律,不但具有重要的理论意义,而且同人类生活密切相关。 保护资源、保持生态平衡是人类当前刻不容缓的任务。生态学是环境科学的一个重要组成成分,所以也可称环境生物学。

    生命活动不外物质转化和传递、能的转化和传递以及信息的传递三个方面。因此,用物理的、化学的以及数学的手段研究生命是必要的,也是十分有效的。交叉学科如生物化学、生物物理学、生物数学就是这样产生的。

生物界是一个多层次的复杂系统。为了揭示某一层次的规律以及和其他层次的关系,出现了按层次划分的学科并且愈来愈受人们的重视。 如分子生物学、细胞生物学、个体生物学、种群生物学4

了解生物学领域的各学科分类可以帮助我们更精确定位及更深刻理解研究对象。

三、测评体系初探

1测评体系:由学科基本问题(生物学科知识体系)和加分的问题构成。

    生物学学科基本问题(生物学科知识体系)

      宏观层次:生态学、

      个体层次:植物学、动物学、水生生物学

      多细胞层次:生理学、神经生物学

      细胞层次:细胞生物学、微生物学、遗传学

      分子层次:生物化学或分子生物学、发育生物学、生物物理学

    加分的问题

      亟待解决的问题(环境问题、疾病、濒危动植物)

      科学意义较高的问题

      经济意义较高的问题

      应用价值较高的问题

      跨学科的问题(利用其他学科的知识解决生物学问题)

2我们初步地规划各个级别如下:

                   级别、分数及所处年级

   

级别及分数

预备级2

基础知识级3

技能级5

专业级8

前沿级10

级别或称

预备级

初级

中级

高级一

高级二

所处年级

小学毕业

初中毕业

高中毕业

本科毕业

研究生毕业



举例说明一下,如高中毕业满分5分,合格4分:

某学生Aa课程4分,b课程5分,c课程4分, d课程5

某学生Ba课程7分,b课程5分,c课程4分, d课程4

某学生Ca课程8分,b课程5分,c课程3分, d课程4

可以看出ABC三位同学的成绩都比较好,但是他们之间是有所差别的。第一个是成绩均衡,无明显偏好;第二个是成绩均衡,有所偏好;第三个是有所偏好,成绩不太均衡。不同的高校院系可能对学生的要求不同,学生自己也可以选择更适合自己特点的高校院系,以利于今后事业的发展。

    本文提出对新的生物课程体系的探索,目的在于摆脱应试教育的局限,还学生一个快乐、扎实、有效的学习。小学和中学生学习的主要目标是掌握知识、技能和培养创新能力。作为教师的目标就是要提高学生自主学习的能力,实现学生的自主成才、早日成才。





参考文献

1 王洪君.自主成才学习法.现代教育理论与实践指导全书.中国文联出版社. 2011.12. p307-309

2 小、初、高生物学教材  人民教育出版社

3 孙乃恩等,前言 分子遗传学 南京大学出版社1990.8

4 互动百科:生物学





http://blog.sciencenet.cn/blog-679936-663599.html

上一篇:如何学习自己感兴趣的科目(生物学为例)?
下一篇:幼教框架构思(2013-3)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部