grasy12的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/grasy12

博文

中小学生志趣培养体系

已有 1291 次阅读 2017-4-1 11:19 |个人分类:教育|系统分类:教学心得|关键词:中小学生,style,大学,课本,心情| 大学, style, 心情, 中小学生, 课本

一、体系概述


一年一度的高考来临,我们的学子拼搏在考前的日日夜夜。作为一个考生设想一下,高考结束后是恨不能把课本扔到九霄云外地彻底放松,还是适度放松然后从容地收拾心情,做好准备投入到新的生活和学习中去?进入大学时是否已有一个发展方向为自己所向往?对自己的未来是心怀忐忑、概念模糊还是充满自信?这种充满自信的状态应该是每一位考生和家长的朴素追求,怎样才能实现它,这正是我们探索中小学生志趣培养体系的初衷所在。

以高考为指挥棒的教育,其实质被大家认为是应试教育而饱受诟病。但从继承与创新的角度看,难度较大的高考所引领的教育其积极意义在于:它是对已有知识体系的合理有效继承。教育最终意义的体现应该在于创新,创新是方向继承是基础,丧失了方向的继承则沦为应试教育的死记硬背。正确的方法应该是继承和创新相辅相成,继承的基础打牢了创新才有保证,创新的方向明确了学习才富有成效。通过掌握这套体系,学习的思路理顺了,学生的学习能力提高了,高考就不再是令人头痛的难事了。

通过自己从基础教育到高等教育,从本科读到硕士博士,并在大学从事多年教学和科研,通过探索教育咨询的思路,对比中外教育体系[1],并参与课外教辅机构的实践,中小学生志趣培养体系得以成形。其主要思路为:

(一)首先确立一个人生大方向,即以自身成才为目的,做一个对社会有用,并推动社会向前发展的劳动者。

(二)采取自主成才学习法投入学习,主要包括四步。1首先明确自己的兴趣方向。2通过检索+写作探索自己的兴趣领域。3实现从接受性学习到研究性学习到系统学习法,提升自己的学习能力。4参与到该体系所倡导的社会实践和科学研究中去。

这一体系的适用范围广,可以满足不同个体的个性需求,包括在校学生、已踏上社会的年轻人,甚至是对学习感兴趣的成年人。

二、志向、兴趣以及成才教育

志趣的培养首先是志向的确立,这是个人生大方向的问题,也是个共性的问题,那就是我们应该做一个对社会有用并推动社会向前发展的人。这不是唱高调。做父母的希望自己的孩子有所专长,自己有个安乐的晚年;做教师的希望自己的学生学有所成,成为专家、教授、院士等;我们自己则希望成为有能力的企业家、科学家、政治家等。三种愿望汇成一句话:成才并对社会有所贡献。

其次是兴趣的发展,兴趣的发展是个个性的问题。不同的个体会倾向于不同的兴趣方向,不同的兴趣方向则对应于不同的学科。我国的学科门类截止20113月增至十三个,包括自然科学的五个:理学、工学、农学、医学和军事学,人文科学的四个:哲学、文学、历史学和艺术学,以及社会科学的四个:经济学、法学、教育学、和管理学。学科门类下面的一级学科增至110个,例如在工学学科门类下面有38个一级学科,理学学科门类下面有14个一级学科。一级学科下面的二级学科则更多,我们在高考填报的志愿(专业)一般对应于二级学科。各级各类的学科设置为人才的培养提供了规范和依据。

   成才教育是相对于应试教育和素质教育而提出的,成才教育是指在受教育者个人意识明确下的以成才为目的的教育。成才教育超越了应试教育的以升学考试为直接目的,而着眼于个人的长远发展和社会的人才需求,与基础教育、素质教育、职业教育和高等教育等有所交叉。成才教育所倚重的是自主成才学习法。采用此法在发展个人兴趣的基础上,对相关学科进行自主的探索和发展,形成自己的专业方向和擅长领域,并不断加深巩固,进而成为某个领域的专家式的人才,为自己的生存、就业和创业奠定基础赢得先机,并推动社会的进步。

三、体系具体实施

 (一)兴趣方向的确立

兴趣方向的确立是体系具体实施的第一步。从心理学角度,兴趣是人的社会性动机,是人认识某种事物或从事某种活动的心理倾向,它是以认识和探索外界事物的需要为基础,是推动人认识事物、探索真理的重要动机[2]。具备了兴趣会大大提高人对相关事物的注意。所以说兴趣是孩子最好的老师。前苏联著名教育家霍姆林斯基说过,如果孩子到了十二、三岁还没有自己的兴趣爱好的话,做老师的就要为他担忧,担心他将来会成为一个对什么都不感兴趣、平平庸庸的人,所以作为父母和教师首先要明确对于孩子要及早确立其兴趣方向。

培养兴趣对一个人的成长是重要的,同样需要关注的是意志的培养。坚强的意志和兴趣结合起来才会取得最优效果。同时,从兴趣的角度出发,有利于孩子能力的培养,能力与知识、技能密切相关。学校教育不仅要使学生掌握知识和技能,还要发展学生的能力,并培养他们健全的人格。兴趣与需要、动机关系紧密,需要和动机是人格的动力,表现了人格的倾向[2],所以兴趣的培养对人格的发展有着积极的影响。

我们的志趣培养体系拟从小学五、六年级或初、高中一年级开始,学生对自己感兴趣的方向或有疑惑的问题,采用检索+写作的方式进行跟踪和探索;或者通过检索+写作进行多方探索,以确立自己最终的兴趣领域。

 (二)检索+写作

当今的世界可谓信息社会,不管个人是否需要,各方面的信息量越来越大。为了获取自己需要的信息,往往需要通过检索的途径。文献检索在高校是由图书馆老师开设的一门课程。如果寄希望象在美国那样对中小学生开放各级图书馆[1],在我国因为人口众多还不够现实。但现在日常生活中人们也有了检索知识的途径,在电脑上、智能手机上借助互联网和移动互联网都可以检索到自己感兴趣的内容,由此这套培养体系得以实现。检索+写作的过程是先拟定一个题目,然后在图书馆查找相关书籍或期刊,或在电脑上手机上搜索关键词找到相关内容的网页。阅读所查的资料确定所需内容,然后分析归纳总结成文。分出章与节,写出摘要与关键词,列出参考文献。检索+写作是自己在硕、博士阶段使用的方法,这个阶段学习能力比较强与这个方法有关。这个方法并不难以掌握,完全可以移植到中学甚至小学阶段来,而且美国的教师经常对小学生采取这种方式布置作业[1]。小学生和研究生的差距,不可谓不让人感慨。知识总结结合检索+写作的方法,可以清理思路,形成专业方向,并可反复使用,因为知识的探索是无止境的。这是个不断总结对比提高的过程,感受到自己的点滴进展,学生能够充分体会到学习的乐趣。

 (三)接受性学习到研究性学习到系统学习法

   接受性学习是指教师在课堂上讲授课程内容,学生在下面听就行了。我们从小学、中学到大学一般都采取这种方式。研究性学习则是指教师或其他成人不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程[3]。检索+写作会使学生形成自主学习的习惯,并对学校学习形成良好促进。自主学习习惯会使学生主动探究自己感兴趣的内容,有利于研究性学习方法的把握。在研究性学习的基础上,学生会比较容易的掌握系统学习法。系统学习法是指把学习内容当做一个系统看待,学习时先把握整个内容的树状结构,在大框架下逐步明晰细节,完整掌握整篇内容[4]。系统学习法可以提高学习的效率,并使自己的知识更具系统性。从接受性学习到研究性学习再到系统学习法,体现了学生学习能力的提升。在这个过程中,作为学科教师最好具有科学研究的经历,如至少具有硕士学历或经过相关培训,有自己的专业领域。日常授课也可以不必太拘泥于具体知识的讲解,对学生更重要的是为其梳理知识的脉络,判断水平的高低。如果能在高校选择相关领域长于教学和科研的教师作为学生的专业导师,则可以进一步指导其发展方向。

 (四)参与式介入

   参与式介入主要包括两个方面:科学研究与社会实践。

所谓参与式介入最初的提出是相比较于国外大学如剑桥的本科生[5]在入学时就有了研究方向,他们在读书学习的同时还从事研究工作[6],我们把这种方式称为参与式介入,以区别大学阶段只关注课程学习的状况。要想在大学入学时就已具备研究方向,关键在于基础教育阶段志趣的培养。在中学阶段通过自己的努力,并寻求老师的指点、家长的认同与支持、同学间的鼓励与沟通,形成一种崇尚科学、积极探索、致力于创新的学习氛围,以区别于死记硬背的方式。在这样的准备下,进入大学后才会比较容易地参与到科研工作中去,才能提出自己的科研思路,使自己早日有所建树,并为踏入社会就业和创业奠定基础。

把上述“参与式介入”的思路进一步扩展到社会实践,包括大学生和中小学生参与的社会实践。社会实践包括社会上社区里和学校提倡的活动如垃圾分类、减量以及航天搭载等,也包括一些课程内容的延伸,如社会调查和知识普及等。选择自己感兴趣的活动,真正动脑筋花功夫地投入进去,或根据自己已有的积累向老师和学校提出相关社会实践的思路。首先要明确活动内容涉及的基本原理和采取相关措施的依据。各项活动的参与过程均可通过论文写作环节进行过程的标准化。参与前写出计划或预案,参与后写出参与报告总结经验或教训。对最终结果提出应对措施,为活动的进一步延伸提供思路。使这些社会实践成为自己参与社会工作和管理的机会,并与将来的工作或事业相联系,为自己的将来积累经验和资历。

我们的青少年要有主人翁的责任感和参与意识,再小的事情,只要对社会对国家对世界有利,我们就去做。做的时候,我们就成了这个社会这个国家这个地球的主人,而不再只是父母羽翼下的孩童,认为社会上的事情与自己无关,只管自己高考有个好分数,而不管自己高考完是不是有个自己喜欢的领域等待自己去开发去拓展。

四、体系主体

 (一)致中小学生

希望这个体系能为更多的中小学生了解和采用,以实现自己的人生梦想。那么你现在在哪儿呢?在做什么呢?

记住,不管你在哪里,都有可能借助这套体系获得发展。不管家庭条件的好与坏都会成为自己出发的起点,不管学习成绩的好和差也都能找到自己发展的方向。

 (二)致教师

中小学生志趣培养体系会给教师带来崭新的体验,教师包括专业导师、学科教师和班主任的体会最深。

长于教学和科研的高校教师可以担任体系的专业导师,对学生的耐心和对科研的热爱是入选的基准。如果导师很忙,可以由他的研究生或课题组熟悉其工作的其他教师担任联络。专业导师的参与为志趣培养体系的专业水平提供了支撑,也会使导师的生源得到扩充和保证。

学科教师起着联系学生与导师的作用,最好从低年级一直到毕业。学科教师从自己的学科出发,所带的每一届学生都会有一个或几个潜力学生充实到相关学科的发展中去。与已经进入高校的学生保持联系,时刻了解其科研进展,并使自己的专业知识获得更新,为接下来的学生的教学提供最新的教学资料,以帮助他们更快地投入到相关的科学实践中去。

班主任要具有科研工作的经历,深刻了解志趣培养体系中学生的成长路径,对班级每个学生的方向和各组学生间的协作给与指导和帮助。比较成熟的班主任有一个各行各业的,从县(市)区省到更广泛领域的学生分布“宏图”,并为接下来的新的学生的发展提供便利。

五、结束语

结束语不代表结束,而是期待一个新的开始。

选择兴趣这个最有利的方向让学生进行自觉自愿的思维训练,这套体系的实施将带来能力的提升。能力分一般能力和特殊能力,一般能力即平常所说的智力是指完成各种活动都必须具有的心理条件。能力从低到高可分为能力、才能和天才。顺利完成某种活动所需的心理条件是能力;具备了能力所需要的各种心理条件叫才能;一个人其才能的各种心理条件达到了完美结合,又给人类社会做出了杰出贡献叫做天才[2]。对照它,看看自己在哪一步呢?

完整的使用这套体系才能使自己各方面的能力得到提升。检索+写作+系统学习法可以提高自己的认知能力即获取知识的能力;科学研究和社会实践(参与式介入)则可以提高自己的动手操作能力和社会交往能力。对资料的充分占有和深入钻研,则会经过模仿能力、再造能力以致最终创造能力的提升[2]。再来对照它,看看自己在哪一种类型?

借用一句歌词:少年强则中国强,少年智则中国智,少年发展则中国发展!

  愿中国发展,世界大同,地球繁荣,宇宙和谐……








参考文献:

1 美国的启蒙教育http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4bbea10100065e.html

2 心理咨询师(基础知识)民族出版社,20058月第一版,p58p71p72

3 张华,李冰等,研究性学习的理想与现实。上海科技出版社,p9-11

4 系统学习法  http://wenda.so.com/q/1382253491064609        

5 寻梦剑桥作者:崔济哲,读者201111

6 本科生为什么要参与学术研究,蔡达峰,中国教育报2009年12月23日








http://blog.sciencenet.cn/blog-679936-1043003.html

上一篇:幼教框架构思(2013-3)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 15:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部