王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

又到博士点申报年 精选

已有 6600 次阅读 2020-10-11 08:17 |系统分类:观点评述

又到博士点申报年。尽管读博士的回报率整体上在下降(只能谈整体,对优秀博士来说回报率不是问题,但很明显,博士和任何一个群体一样,优秀的都是少数),毕业条件提高,有硕士点的本科高校教职等传统博士就业岗位在压缩,或者门槛不断提高,但是,对于各高校来说,由于科研要求越来越高,硕士学位越来越成为过渡学位,博士是科研有生力量,这与欧美一样,另外,有一个博士点,地方部门对该学科的拨款也会增加很多,也是提升办学层次、凝聚高端人才的重要措施,所以,尽管中国博士招生已突破10万大关,博士点已经很多,但博士点申报仍然竞争激烈。

教育部已发通知,2020年博士点申报材料12月中旬提交,各地主管部门自然会赶在12月之前要求各高校提交材料,特别是一个一级学科多所高校都要申报时,内部要PK排序,都需要提前提交材料。

博主所在二级学院也准备申报博士点,2017年申报过一次,但省内表决一票之差未通过。三年后的2020年再来,博主热情远没有2017年高,原因很多,如2017年博主作为材料组的五个核心人员之一,全程参与,当时是找了个酒店封闭写材料,写了好几天,颇有一些小插曲,如遇暴雨酒店餐厅被淹,同事蹚水去小卖部买饼干、夜晚的萤火虫都是满满的回忆,结果一票之差,很有挫折感,另外一个原因是觉得填写材料颇为繁琐。举例来说,前两天博主被分工填写图书资料、会议方面的数据。填是填了,但找支撑材料等,都很费时。

博主以为,完全可以有更简单、有效的办法。具体来说,一个学校要报博士点,把你最近三年全职教师中最能打的20个左右(一般4个方向,一个方向5个人左右)的科研、研究生招生毕业数两个方面填写一下,另外整个学科的情况总结一下即可,其他什么会议、图书资料、访学、经费、研究生就业等都没有必要填写。道理很简单,如果全职教师中最厉害的部分科研都一般,那这个单位的研究生培养、主办会议、图书资料、经费之类的一般来说也不太可能多优秀,另外有些指标数据容易作假,且不容易核实,比如研究生就业,类似于本科生就业数据一样,评议人不可能去核实。需要注意是,要求全职,就是最近三年人事档案都一直在申报高校处,原因自然是避免挖人快速刷指标,迫使高校提前规划,认真培育激励内部人才,而不是一味从外部挖人。

当然,今年的骨干信息表填写内容有一个改进,那就是要求填表人列举一篇代表作,并简要说明创新之处。






http://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1253925.html

上一篇:张锋未获 2020 年诺贝尔化学奖随感
下一篇:某师大U.S.News数学学科排名力压北大:谈学术量化评价

13 郑永军 马军 蔡宁 张淑扬 姜春林 惠小强 彭真明 雷宏江 胡宝群 郑强 宁利中 武夷山 王喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部